Национальная валюта Украины продолжает девальвировать из-за повышения рисков для бизнеса. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экономист Борис Кушнирук.

«Преимущественно на курс валюты влияет неопределенность на востоке страны. Бизнес находится в тяжелом положении. Представьте себе их реакцию, когда они читают заявление Авакова, в котором министр прямо говорит: без Запада не обойтись, нас ждет полномасштабная военная агрессия со стороны России, мы будем нуждаться в помощи США и НАТО», - сказал Кушнирук.

При этом, эксперт отметил, что он не исключает такого варианта развития событий.

«Но стоит ли об этом говорить в таком виде? Он к кому обращается в этом заявлении? Это не украинцы определяют, дадут ли нам США и НАТО помощь. Да и стоит ли говорить о таком главе МВД, если есть министр обороны, глава МИДа, президент, то есть люди, учитывающие ситуацию на международной арене. Зачем это делает Аваков – это вопрос. Не берусь комментировать пиар это или глупость. Есть атмосфера обеспокоенности. К тому же ситуация в экономике не улучшается. Не секрет, что в секвестре бюджета, подаваемом правительством, падение ВВП уже не 3%, а 6%. А я убежден, что речь идет о 8-10%. Бизнес в таких случаях слушает не красивые речи чиновников, а думает о завтрашнем дне», - поясняет он, добавляя, что экономических причин для девальвации гривны пока не наблюдается.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4079
Теги