Национальный банк и правительство Украины делают недостаточно для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Очевидно, что правительство и НБУ недостаточно делают для того, чтобы ситуация стабилизировалась. Поскольку, нужно хотя бы понимать, например, почему у нас НБУ фактически не имеет возможности влиять на ситуацию. Потому что у него нет золотовалютных резервов. Так как еще с лета прошлого года было видно, что Нацбанк в силу выполнения тех обязательств, которые есть у Украины по закупке газа и выполнению внешнегосударственных обязательств, будет вынужден фактически тратить свои резервы. И их практически не будет», - сказал Кушнирук.

По его словам, для Украины было чрезвычайно важно получить кредитную помощь МВФ в прошлом году.

«Но мы ее получили только весной, а потом мы ничего не получали. Почему? Потому что наше правительство не провело ни одной реформы. Это привело к тому, что МВФ денег не дал», - напомнил он, добавив, что в силу этого по состоянию на середину февраля у НБУ уже не было возможности держать курс посредством интервенций.

«То есть, у него нет экономического инструментария для того, чтобы влиять на курс», - добавил он.

При этом, по его словам, у экспортеров есть возможность играть через подставные компании со спекуляциями на межбанковском валютном рынке.

«Сейчас задание заключается в следующем: во-первых, правительству необходимо продемонстрировать обществу и МВФ, что оно таки начинает не разговоры о реформах, а реформы. Во-вторых, мы должны принять изменения в бюджет, которые бы удовлетворили МВФ, чтобы мы получили во второй декаде марта первый транш по новой четырехлетней программе», - сказал он.

По словам Кушнирука, когда появится эта валюта – появится возможность, в том числе, и экономическими методами давить на рынок.

«В-третьих, необходима совместная демонстрация уверенности правительства и НБУ. Не обвинения друг друга в том, что кто-то не смог чего-то сделать. Правительство пытается переложить ответственность за свою бездеятельность сейчас на НБУ. Вместо этого они должны продемонстрировать, что преисполнены решительности обеспечить стабилизацию курса гривни на уровне 21 – 22 грн за доллар. И они должны сказать рынку, что мы сделаем все, чтобы такой был курс», - сказал он, добавив, что у рынка должна быть абсолютная уверенность, что ситуация стабилизируется.

«Поскольку именно негативные ожидания рынка порождают возможности для атак на гривню», - заявил он.

Эксперт так же отметил, что критически относится к введению специального импортного сбора в размере 10% и 5%.

«Я считаю, что она (эта мера. – Ред.) не даст того эффекта, на который они рассчитывают. Потому что сам по себе подход неправильный. Таможня не должна быть источником наполнения бюджета. Больше создается возможностей для коррупции», - резюмировал Кушнирук.

Напомним, 26 февраля Национальный банк Украины понизил официальный курс гривни до 30,01 за доллар.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время