Одним из негативных трендов этого года являются просчеты политики НБУ. Такое мнение ForUm`у выразил экономист Борис Кушнирук.

«К отрицательным трендам этого года можно добавить просчеты политики НБУ. В первую очередь, что касается обесценивания гривни. Вернее, это уже последствие действий Центробанка», - пояснил Кушнирук.

По его мнению, регулятору нужно было пойти на более жесткие шаги.

«Нужно было совершить шаги, связанные с замораживанием досрочного снятия депозитов. По факту из-за отсутствия такого запрета мы получили двойную волну средств, которые ринулись на валютный рынок. Население начало забирать депозиты, а НБУ начал рефинансировать банки, чтобы они не обанкротились. Эти деньги опосредовано двигались в направлении валютного рынка. Таким образом, было создано дополнительное давление на курс НБУ», - сказал он.

Также, эксперт отметил общее ухудшение состояния банковской системы.

«Кроме проблем, которые были у банков до начала года, а более 40% активов считались проблемными еще до событий зимы этого года. К этому добавилось сумасшедшее обесценивание гривни, что ухудшило состояние валютных кредитов. Плюс потери банков в Крыму и на Донбассе около 80 млрд грн. Все это создало дополнительные проблемы для банковской системы», - говорит Кушнирук.

Кроме того, он считает некоторые шаги НБУ несвоевременными.

«Был целый ряд несвоевременных решений НБУ, особенно весной и летом. Они не помогли экономике, а скорее прибавили проблем. К политике правительства добавились просчеты НБУ», - резюмирует экономист.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671