В Украине спекулянты могут увеличить курс доллара до необоснованно высокого уровня. Такое мнение ForUm`у выразил экономист Борис Кушнирук.

«В случае с понижением официального курса сыграли роль несколько факторов. Один из них: НБУ столкнулся с большой критикой как внутри страны, так и со стороны международных партнеров подобных административных ограничений из-за увеличения спекулятивной составляющей», - сказал Кушнирук.

При этом эксперт отметил, что является сторонником нынешней фиксации курса регулятором.

«Сейчас спекулянты могут загнать курс доллара до неоправданно высокого уровня, что ударит по экономике. Нужно понимать, что идет война, поэтому стоит осознавать необходимость административных ограничений. В обычной ситуации спекулятивная составляющая показывает слабые места рынка, возможные тренды. Но сейчас у нас и так идет негативный тренд, связанный с войной. Еще раз нам его указывать не нужно. В нынешних условиях спекуляции больше представляют собой мародерство. Остановить это практически невозможно. Ведь у нас слабая экономика и непредвиденная ситуация на востоке», - пояснил он.

Кушнирук отметил, что в случае введения военного положения у НБУ было бы больше оснований вводить жесткие административные меры.

Как ранее сообщал ForUm, 5 ноября Национальный банк Украины понизил официальный курс гривни к доллару на 54 копейки - до 13,49 грн. В свою очередь, на межбанковском валютном рынке в среду, 5 ноября, курс снизился до 14 грн/$1 - с 13,30 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

6 ноября НБУ с 14:00 ослабил официальный курс гривни почти на 46 коп. – до 13,955672 грн/$, обновив исторический минимум.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время