Среднегодовой курс гривни на уровне 21-22 гривни за доллар возможен при условии проведения реформ, под которые готовы выделять средства страны Запада, а также стабилизации ситуации на Донбассе. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экономист Борис Кушнирук.

«Вот при таких условиях стабилизация курса и даже его укрепление до 21-22 грн за доллар вполне возможна», - заявил Кушнирук.

Отвечая на вопрос о том, каким может быть курс гривни, в случае, если ни одно из этих условий не будет выполнено, экономист отметил: «Если не будет реформ и будет война, может быть сколько угодно – хоть 50, хоть 100 грн за доллар. В первую очередь, речь идет не столько о войне, сколько о реформах. Западные страны готовы давать нам значительное финансирование, но под реформы».

Вполне возможна, по его словам, и инфляция в текущем году на уровне 26%.

«Необходимо понимать, что там 7-8%, как минимум, в связи с повышением тарифов. Поэтому монетарная составляющая инфляции может быть 15%. А все остальное будет инфляция, связанная с немонетарными факторами. В первую очередь, идет речь о контролируемых государством тарифах – на ЖКУ, транспортные услуги», - сказал эксперт.

Относительно запланированного увеличения на 22 млрд грн доходов государственного бюджета, в первую очередь за счет дополнительных поступлений от НДС, о чем накануне заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, эксперт отметил: «Фактически, они хотят это получить за счет девальвации. Поэтому, учитывая, что увеличится уровень девальвации и инфляции национальной валюты, у них вырастет номинальное поступление от НДС. Это вполне возможно», - резюмировал Кушнирук.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство прогнозирует среднегодовой курс гривни в 2015 году на уровне 21 грн за доллар.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

177