Подписанное коалиционное соглашение хуже первого обнародованного варианта. Об этом в ходе круглого стола  на тему «План Маршалла для Украины: что должно сделать правительство для восстановления экономики страны?» сказал экономист Борис Кушнирук.

«Второй проект коалиционного соглашения, который и был утвержден недавно, хуже первого. Я анализировал оба проекта. Команда Порошенко настаивала на четкой программе, а команда Яценюка была против. И они решили пойти по пути: если не можешь остановить процесс – возглавь его. Они закидали программу кучей не имеющих смысла экономических показателей. Много воды, а принципиальные вещи исчезли», - сказал Кушнирук.

По его словам, в первом проекте было задекларировано сокращение государственных расходов на 25%, а во втором проекте это намерение исчезло.

«В первом проекте был пункт о приватизации. Говорилось, что количество госпредприятий нужно сократить до 500. Но надо определить сферы, откуда государство должно уйти с рынка, где оно неэффективно. Должен быть определен минимум, откуда государство не может уйти. В результате это положение во втором проекте вообще выкинули», - привел он пример.

Кушнирук отметил, что во втором варианте соглашения нет пунктов о непопулярных реформах в сфере ЖКХ.

«Нет ни слова про социальный блок. У нас это ужасный «совок», абсолютно  не работающая система. Нужна реформа по всему блоку, начиная с банального - никто не знает, сколько у нас льготников. На самом деле цифру не знает никто. Мы даем деньги, а кому - не знаем. Нет ни реформы социального страхования, ни социального обеспечения. А без реформы этого сектора не имеет смысла ни о чем говорить», - уверен экономист.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

480
Теги