Международный валютный фонд задерживает выдачу Украине третьего транша, пытаясь стимулировать правительство проводить реформы. Такое мнение ForUm`у выразил экономист Борис Кушнирук.

«Задержка с третьим траншем МВФ связана с бездеятельностью нашего правительства. Оно ничего не делает, не сокращает расходы. Единственное, что делает Кабмин, - это печатает деньги. Напечатано уже 130 млрд грн в этом году», - сказал Кушнирук.

При этом эксперт отметил, что НБУ вправе отказаться печатать деньги, но в Украине идет война.

«В правительстве говорят: неужели НБУ не даст денег на наших военных или на военную технику? Фактически НБУ вынужден печатать деньги. А правительство не сокращает свои расходы. Кабмин делает какие-то вещи, за которые Арсению Петровичу хочется морду набить, и мы рассчитываем, что нас будут финансировать. Нежелание МВФ давать транш – это попытка заставить украинское правительство начать реформы. Все расходы, кроме армии и необходимых социальных растрат, нужно сократить. Государственный аппарат нужно сократить в два раза. Речь идет о сокращении функций, а не только людей», - считает он.

Напомним, представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что третий транш Международного валютного фонда (МВФ) по программе кредитования Украины может задержаться до тех пор, пока не сформируется правительство Украины. До тех пор оценочная миссия Фонда не сможет представить руководству организации обзор по выполнению условий для кредита.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время