В Украине в уходящем 2014 году практически не было достижений в сфере экономики. Такое мнение ForUm`у выразил экономист Борис Кушнирук.

«Этот год был сложным, в частности и в экономике. К сожалению, именно в экономической плоскости у нас очень мало достижений. Это год утерянных возможностей и полного отсутствия правильных решений в условиях углубляющегося кризиса, который сопровождается внешней агрессией», - сказал Кушнирук.

По его словам, не были приняты меры по предотвращению нынешнего кризиса.

«Что не было сделано? Да практически ничего не было сделано. Не было шагов по жесткому сокращению государственных функций, а соответственно коррупции, не обеспечена прозрачность государственных растрат, не ввели системы максимально эффективного использования госсредств за счет внедрения системы электронных торгов, ни одного шага в отношении демонополизации. Ничего не сделали в энергосбережении и в сфере сокращения государственных расходов. А без этого вряд ли можно говорить о снижении налогового давления на экономику. Если не уменьшить госрасходы, то уменьшение налогов приведет к увеличению дыры в бюджете», - говорит он.

Экономист отметил, что из-за несбалансированного бюджета Украина получила высокий уровень инфляции. «НБУ ничего не оставалось делать, как печатать деньги, чтобы закрывать золотовалютными резервами дыры в казне и просчеты экономической политики правительства», - добавил экономист.

Кушнирук в качестве положительных изменений назвал «определенные изменения, связанные с работой НАК «Нафтогаза». «Нам удалось начать закупки газа не только у России, но и у западных стран. Были подписаны контракты с Норвегией, что можно считать хорошим знаком. И из экономических достижений это все», - убежден эксперт.

«Был неплохой урожай зерновых, но учитывая снижение цен на мировых рынках, большой выгоды мы не получили. Хотя это подтверждает, что аграрный сектор в Украине – один из ключевых секторов экономики», - напомнил Кушнирук, добавляя, что негативных тенденций в этом году было в разы больше, чем позитивных.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время