Результаты внеочередных парламентских выборов позволяют говорить о том, что украинцы своим выбором спровоцировали возможное возникновение множества проблем для страны. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции в Киеве выразил экономист Борис Кушнирук.

«Наши избиратели сделали своеобразный выбор и сами же спровоцировали значительную часть проблем, с которыми мы будем сталкиваться. Для меня, например, очевидно, что Арсений Яценюк не является эффективным менеджером для правительства. Более того, за восемь месяцев было показано, что его как раз нельзя назначать руководителем правительства. А у нас избирательная кампания была построена на том, чтобы выбрать нового премьер-министра. Во-вторых, мы сами спровоцировали ситуацию, которая может привести к «параличу», - полагает Кушнирук.

По мнению эксперта, поскольку в Украине действует парламентско-президентская форма правления, сейчас фактически может быть заложена основа для конфликта, аналогичного тому, что произошел в 2005-2010 годах.

«В ныне действующей модели должность премьера является ключевой, поскольку основные полномочия все-таки находятся у правительства. Если ее получает политическая сила, занявшая второе место, с точки зрения количества депутатских мест, мы закладываем конфликт, который неминуемо проявится», - добавил эксперт.

В то же время Кушнирук отмечает, что на сегодня процесс формирования парламентской коалиции проходит в целом в рамках нормы.

Как ранее сообщал ForUm, 26 октября в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы.

Политическая партия «Блок Петра Порошенко» предложила свой проект коалиционного соглашения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его партия «Народный фронт» инициирует создание коалиции.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время