Экс-главу Администрации Президента Сергея Левочкина надеются увидеть на съезде новой партии, в которую входят экс-замглавы АП Сергей Ларин, бывший «регионал», экс-представитель Президента в ВР Юрий Мирошниченко и др., сообщил ForUm'у один из учредителей партии Владимир Зубанов.

Он не согласен с заявлениями, что новая партия формируется из осколков ПР. «Все политики в Украине за последние десять лет вышли из этих двух партий – Партии регионов и ВО «Батькивщина». И если кто-то критикует Анатолия Гриценко, Олега Ляшко, Петра Порошенко, Виталия Кличко – так они вышли из этих двух структур. Люди же разные были в ПР. Да, действительно, представители  демократического крыла ПР идут не к Сергею Тигипко, а в новую партию. Это и Мирошниченко, и Ларин, и я тоже. Но основа – молодежь, никогда не состоявшая в партиях», - подчеркнул Зубанов.  

Также политик не разделяет мнение, что такие фигуры как Ларин, Мирошниченко и др. отрицательно влияют на имидж партии.

«Давайте посмотрим на форум, кто в нем присутствовал. Модератором был Сергей Ларин, итоги подводил Юрий Мирошниченко, в президиуме сидел Сергей Татусяк, Николай Скорик, Юрий Павленко, по четыре представителя из каждого региона, из которых три — новые лица. Было много молодежи. С бухты-барахты новые лица не появляются. Естественно, если будет интеграционная партия, где люди с опытом, то будет понимание, что нужно подготовить молодежь и пустить ее впереди себя. Тогда эта партия будет иметь будущее. Если старые кадры, партийцы, чиновники, будут цепляться за должности в какой-то структуре в будущей партии, ничего не получиться, будет пшик. Но в партии, которая сейчас рождается, люди, стоящие у истоков, понимают, что если мы сейчас молодежь вперед не пустим, не подскажем им, не поделимся опытом, то перспектив нет. Поскольку есть такое понимание, то партия имеет перспективы», - рассказал он.

Зубанов отметил, что результаты президентских выборов подтвердили – у новой партии есть все шансы удачно участвовать в выборах всех уровней. «Порошенко взял 55%. У него есть личность, но структур нет. Партии  «Солидарность» как таковой нет. «УДАР» - партия вождистского типа, а Кличко сейчас будет сосредотачиваться на работе мэра Киева, ему не до партии», - считает он.

Комментируя экспертное мнение, что новая партия – очень дорогой проект, за которым должен стоять серьезный спонсор, политик сказал, что пока рано говорить об этом. «Люди, видя перспективу, что есть шансы по спискам пройти в местные советы, стать мэром, депутатом ВР начнут своими ресурсами помогать. Пока люди присматриваются. Пока деньги понадобились только на проведение фокус-группы, круглого стола и форума. Я бы не сказал, что это такие деньги, которые люди не могут найти, чтобы поучаствовать и присмотреться.  В будущем возможна, конечно, серьезная финансовая поддержка. Но те новации, которые пытается сегодня партия использовать, они тоже уменьшают финансовую нагрузку. Например, это активнейшая работа в соцсетях. Если мы будем интересны СМИ – медиа будут освещать нашу позицию».

«Говорят, что Левочкин стоит у истоков. К Левочкину обращались. Его позиция такова: «Ребята, я считаю, что этот проект сегодня очень нужен и готов его поддерживать всеми своими фибрами души». Появится ли он на съезде,  который планируется провести в течение месяца, – посмотрим. А сейчас есть доброжелательное отношение Левочкина к этим попыткам. Ларин сам по себе имеет команду и аналитиков, и организаторов. Они с ним по жизни ходят. Он сейчас готовит проект, общается с регионами. Если все получится, то у него будет будущее, у его команды, и люди будут приходить», - сказал он и добавил, что о финансировании говорить можно будет предметно через месяц-два, а «обещания поддержки от многих есть».

Кроме того, на вопрос, может ли Левочкин стать членом или одним из руководителей партии, Зубанов ответил, что это решение непосредственно за ним. «Это у него надо спрашивать. Но я хотел бы, чтобы он появился на съезде в каком-то качестве в этой партии», - сказал он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374
Теги