Кабинет министров Украины намерен с 2016 года за счет внедрения альтернативных и вторичных источников энергии в энергобалансе страны заместить не менее 15 млрд куб. м природного газа.

Соответствующая норма, закрепленная распоряжением правительства N1422-р от 25 ноября 2009 года, и внесена в концепцию «Государственной целевой экономической программы энергоэффективности на 2010-2015 годы».

Помимо этого, правительство считает необходимым добиться с 2016 года использования альтернативной энергии замещения в энергобалансе Украины не менее 1 млн тонн нефтепродуктов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Заместить традиционные источники энергии планируется за счет внедрения когенерационных установок, технологий электротеплоаккумуляционного обогрева, использования тепловой энергии солнца, добычи и использования газа метана угольных месторождений.

Кроме того, будет активизирована работа по производству и использованию биотоплива, развитию ветроэнергетики, модернизации газотранспортной системы, систем тепло- и водопоставки, тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей.

В итоге активизации использования альтернативных и вторичных источников энергии правительство в соответствии с энергоконцепцией ожидает снижения уровня энергоемкости внутреннего валового продукта на 20%.

Кроме того, в изменениях к концепции сказано, что результаты анализа потенциала использования альтернативных источников энергии, вторичных энергетических ресурсов свидетельствуют, что за период действия программы возможно достичь замещения объема использования некоторых импортируемых энергетических ресурсов на 20-30%.

Финансирование программы планируется совершать за счет средств государственного бюджета и других источников. Ориентировочный объем финансирования составляет около 250 млрд грн.

При этом, объем бюджетных средств определяется ежегодно, исходя из финансовых возможностей бюджета.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1603