Полiтика

Москва призвала ОБСЕ повлиять на «водную блокаду» Крыма

Российская делегация подняла тему «водной блокады» Крыма на заседании постоянного совета ОБСЕ, заявил «Интерфакс» постпред РФ при организации Андрей Келин.

«То, что Киев перекрыл воду в Крым, - это нарушение прав людей, это ставит под удар урожай, который там выращивается. Это просто форменное безобразие», - сказал дипломат по телефону агентству.

По его словам, такое ограничение нарушает имеющееся в ОБСЕ положение, предусматривающее право на питание и водоснабжение. В этой связи Россия на заседании совета ОБСЕ призвала экономического координатора ОБСЕ изучить этот вопрос.

Из Северо-Крымского канала на территории Крыма через перегораживающее сооружение № 2 осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 куб.м/с

26 апреля Украина перекрыла поступление воды на аннексированный Россией Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявил на днях, что вопросом по организации поставок воды в Крым необходимо урегулировать на уровне хозяйствующих субъектов.

Напомним, 14 марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Киевв три раза сократил объем подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

Ранее вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что подача воды в Крым прерываться не будет.

В Минприроды России заявили, что дефицита воды в Крыму не будет, даже если власти Украины перекроют Северо-Крымский канал.

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющей главное русло Днепра с полуостровом.

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/с.