Суспiльство

Украина выполнила «газовые условия» России

Украина выполнила «газовые условия» России

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" 31 декабря направила ОАО "Газпром" проект договора, предусматривающего повышение до рыночной цены на российский газ для Украины со второго квартала 2006 года.

Как отмечается в заявлении НАК "Нафтогаз Украины", распространенном в воскресенье, все условия российской стороны, высказанные 31 декабря в ходе переговоров между "Нафтогазом Украины" и ОАО "Газпром" об условиях предоставления услуг по транзиту российского газа и их оплаты в 2006 году, были приняты украинской стороной, передает «Интерфакс-Украина».

"Проект договора, в котором предусматривался переход на рыночные принципы оплаты за газ со второго квартала 2006 года, был направлен российской стороне 31 декабря в 23.09 по московскому времени", - подчеркивается в заявлении.

По информации пресс-службы "Нафтогаза Украины", в результате прошедших на уровне компаний переговоров были достигнуты договоренности о том, что в первом квартале 2006 года условия транзита российского газа и оплаты за него останутся такими же, как и в 2005 году, отмечается в заявлении "Нафтогаза Украины"

Ранее ForUm сообщал, что "Газпром" начал понижение давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему, заявил журналистам в воскресенье в Москве пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, экспортный газ в Европу идет в полном объеме.

Куприянов напомнил, что вчера украинской стороне был предложен выход из непростой ситуации в газовой сфере. "Мы были готовы пойти навстречу украинскому народу и, сохраняя при этом рыночные принципы взаимоотношений, обеспечить комфортные условия работы в самый сложный с точки зрения энергоснабжения зимний период. Мы получили отказ", - констатировал официальный представитель концерна.

По его мнению, это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт. "С самого начала были настроены на то, чтобы с 1 января начать несанкционированный отбор газа, а точнее говоря - его воровать. Воровать у европейских потребителей", - подчеркнул Куприянов.

Он отметил, что отказ Украины "от предложенного нами решения проблемы означает катастрофические последствия для экономики Украины и, к сожалению, для братского украинского народа".

"Мы считаем, что властям Украины будет крайне сложно, а точнее - невозможно объяснить своему народу причину столь недальновидной политики", - сказал Куприянов.

"Мы были вынуждены начать снижение давления на входе в газотранспортную систему Украины. Экспортный газ идет в полном объеме", - резюмировал он.

В свою очередь представитель "Газэкспорта" в Словакии Александр Немудров в интервью НТВ в воскресенье утром сказал: "Я думаю, что через некоторое время мы почувствуем падение давления при условии, что Украина будет перебирать, брать газ из транзитных газопроводов. Если она будет выполнять свои обязательства четко, то в ближайшее время никакого падения не должно быть".

Отвечая на вопрос, насколько быстро хищение газа, ощутят сотрудники станции в словацком городе Велке Кокушаны, через которую проходит около 60 процентов газа для европейских потребителей, Немудров сказал: "Я думаю, в течение часа-двух мы уже начнем чувствовать это".

Представитель Газэкспорта в Словакии также сообщил, по некоторым данным, поступающим от европейских партнеров, Украина скрывает информацию о прохождении газа через свою территорию.