Аналітика

Два диплома в две руки, или Сколько «корочек» должен выдавать вуз студенту?

Два диплома в две руки, или Сколько «корочек» должен выдавать вуз студенту?

Украине нужно отказаться от выдачи выпускникам высших учебных заведений единых дипломов государственного образца. Каждый вуз должен вручать подготовленному им специалисту собственный диплом. С такой инициативой недавно выступили ректоры КПИ и Киево-Могилянской академии.

Эту инициативу поддержал премьер-министр Николай Азаров в ходе общения с пользователями социальной сети Facebook. «Мое мнение, что каждый вуз должен выдавать свой диплом и отвечать за качество этого диплома. У нас вузы очень разные, а диплом – одного образца и как бы гарантирует единое качество образования. На самом деле это далеко не так, и эта мера, на мой взгляд, будет повышать ответственность вузов за качество образования», – отметил премьер-министр.

Менее категорично на этот счет высказался министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Как сообщал ForUm, в ходе брифинга Табачник заявил следующее: «Я разрешил бы вузам в качестве эксперимента выдать свой диплом и диплом гособразца. Это было бы лучшее социальное исследование», – сказал он и добавил, что в любом случае это вопрос не нынешнего года, а, возможно, следующего.

Кроме того, по словам министра, вопрос отказа от дипломов о высшем образовании гособразца воспринимается в обществе неоднозначно. В частности, представители старшего поколения опасаются такого нововведения. По мнению министра, нужно сделать переходной период.

Итак, сколько дипломов должен получать выпускник, и какими должны быть «корочки» – общегосударственного образца или индивидуальные для каждого вуза? Об этом ForUm расспросил у специалистов в области высшего образования, депутатов, чиновников.