Созданные в Украине благодаря Закону «О депозитарной системе» эффективная посттрейдинговая система и конкурентная модель рынка ценных бумаг полностью обеспечивают потребности участников рынка в различных финансовых инструментах, в проведении клиринга и расчетов, учета и хранения ценных бумаг.
Об этом в интервью изданию «Контракты» заявил заместитель председателя наблюдательного совета Национального депозитария Украины (НДУ) Андрей Болтян.
Одним из важнейших достижений Закона является окончательное решение проблемы отсутствия единого места расчетов и, как следствие, единых стандартов проведения операций.
Однако, по мнению Болтяна, совершенствование законодательно-нормативной базы, касающейся фондового рынка, продолжится и завершится в намеченные сроки.
«В первую очередь, необходима подготовка нормативной базы, которая будет обязывать всех участников, задействованных в передаче депозитарных активов из ВДЦБ в НДУ, а также в передаче ряда активов, в частности муниципальных бумаг, из НДУ в депозитарный департамент Нацбанка. Естественно, очень важны вопросы контроля, необходимо и их урегулировать на нормативном уровне. Ни в коем случае ничего нельзя потерять, не должно появиться непонятно откуда появившихся собственников. Рынок не должен «прочувствовать» этот переходной период, а он как прописано в законе, продлится до 11 октября следующего года», - сообщил он.
Также текущее состояние рынка позволяет наметить главные направления его развития и сосредоточиться на внедрении новых сервисов, повышающих надежность инфраструктуры, продолжить постепенную модернизацию рынка, подытожил Болтян.