Закон об агростраховании формирует консенсус между всеми заинтересованными сторонами.

Об этом директор департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов сказал на пресс-конференции «Состояние реализации закона Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», сообщает корреспондент ForUm`а.

По словам чиновника, данный закон стал результатом совместного труда Кабмина, агрокомпаний, страховщиков и Международной финансовой корпорации (IFC).

Специалист добавил, что каждая страна должна пройти свой собственный путь становления аграрного страхования. «Например, США шли к своему нынешнему закону об агростраховании порядка 55 лет. К сожалению или счастью, у нас нет столько времени. В развитие Закона уже принято 2 правительственных постановления: первое – о порядке возмещения страховых затрат и страховых премий, которые будут платить аграрии, второе – о предоставлении средств аграрно-страховому пулу при наступлении природной катастрофы», - отметил Ахиджанов.

По его данным, в государственном бюджете-2012 предусмотрено 70 млн грн на частичную компенсацию страховых премий по одному страховому продукту (страхование озимых культур). «Заинтересованность агробизнеса в страховании рисков велика. Тем более что зимой 2011-12 гг. как раз пострадало много озимых – более 250 тыс. га. Государство компенсировало эти потери, исходя из ставки 150 грн/га, что составило свыше 25 млн грн. А летом была засуха. Но и сами страховщики должны быть мотивированы для участия в агростраховании. А это, в частности, вопрос страховых тарифов», - заявил чиновник.

Он сообщил, что в проекте госбюджета-2013 на субсидируемое государством агрострахование предварительно заложено 150 млн грн.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

940