Спорт

Участие Украины в Единой Лиге ВТБ под вопросом?

Участие ведущих украинских баскетбольных команд в Единой лиге ВТБ оказалось под вопросом, пишет сайт « Подробности». Дело в том, что в данный момент ведутся переговоры об объединении Единой лиги ВТБ с российской Профессиональной баскетбольной лигой (ПБЛ) и создании Восточноевропейской баскетбольной лиги (ВЕБЛ), что вряд ли позволит выступать в новом турнире украинским, литовским, польским клубам.

Издание отмечает, что будущее лиги ВТБ, созданной 4 года назад и объединяющей 18 ведущих клубов из девяти стран, во многом зависит от позиции Евролиги. Напомним, что в октябре прошлого года Бюро Евролиги запретило европейским клубам играть в турнирах, из которых нет квалификации в еврокубки. Несмотря на желание клубов из Украины, Прибалтики и Восточной Европы развивать проект Единая лига ВТБ, его перспективы в настоящий момент выглядят очень туманно.

Переговоры с Евролигой ведет президент московского ЦСКА Андрей Ватутин. По его словам, к 15 апреля Евролига сделает свое предложение для еще несуществующей ВЕБЛ, которую планируется создать после объединения Единой лиги ВТБ и российской ПБЛ. Издание предполагает, что это предложение, скорее всего, вынудит украинские и многие другие нероссийские клубы отказаться от участия в турнире.

Опасения на этот счет лишний раз подтвердил спортивный директор Евролиги Эдвард Скотт: "Сегодня нам очень сложно сделать какое-либо предложение, - заявил господин Скотт. – Да, мы встречались с господином Ватутиным по поводу новой лиги. Ватутин и ЦСКА разделяет нашу позицию. В октябре на Бюро Евролиги он поддержал наше решение с сезона- 2012/13 ограничить выступление клубов только теми турнирами, которые дают квалификацию в Евролигу и Еврокубок. При этом сначала надо создать новую лигу, а потом принимать решения о ее взаимодействии с Евролигой".

Напомним, осенью на конгрессе Евролиги УЛЕБ было принято решение запретить ее клубам-участникам играть в турнирах, откуда нет выхода в континентальные кубки. Это решение задело Единую лигу ВТБ, в которой сейчас выступают ведущие клубы из семи стран Восточной Европы (включая восьмерых представителей России) и Казахстана.

В свою очередь, российские баскетбольные власти в январе озвучил решение об объединении российской Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ) и Единой лиги ВТБ. Именно по итогам этого соревнования и будет разыгрываться звание чемпиона России вместе с путевками в еврокубки.

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков ответил на вопрос о перспективах участия украинских баскетбольных клубов в Единой лиге ВТБ и прокомментировал информацию о том, что президент московского ЦСКА Андрей Ватутин поддержал решение Бюро Евролиги об ограничении выступления клубов только теми турнирами, которые дают квалификацию в Евролигу и Еврокубок так: «Во-первых, у украинских клубов есть свой чемпионат. И это приоритетный чемпионат, который будет улучшаться и совершенствоваться, и через него клубы будут попадать в еврокубки.

Что касается объединенный лиги ВТБ и ПБЛ, то я знаю об этих разговорах, но этот факт еще не состоялся. Очень много вопросов есть. И по большому счету есть желание украинских клубов играть в Единой лиге ВТБ. Но в том формате, который не подразумевает объединение, и это не становится вместо чемпионата Украины, чемпионатом России.

Что касается квалификации, то нужно понимать: Евролига является достаточно закрытым мероприятием. И туда квалификация не проходит, как, если сравнивать с футболом – открытая форма квалификации. Поэтому я не думаю, что для украинских клубов это особенно имеет значение. Если бы была открытая система для стран Восточной Европы и стран бывшего СССР, как попадать в эту Евролигу, тогда одно. Но пока Евролига сама по своему желанию определяет, кто в ней будет играть, кто будет квалифицироваться. Четкой позиции Евролиги нет. Поэтому нам для наших клубов не имеет значения. Так что первая позиция: украинские клубы имеют свой чемпионат и готовы играть в лиге Единой ВТБ, если она сохраниться, как турнир, а не как чемпионат России. Вторая позиция: все равно в Евролиге команды играют по своим договоренностям, по своим личным возможностям, потому что Евролига квоты раздает по своему усмотрению, а не по жесткому регламенту.