
Экзамен экстерном
Обсуждение формата дальнейшей интеграции Украины в НАТО началось во вторник на заседании Североатлантического совета. На пресс-конференции по его завершении генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил: "Решение по ПДЧ не было принято. Обе страны (Украина и Грузия.–Ъ) продемонстрировали прогресс, но им еще предстоит проделать значительную работу" (см. вчерашний Ъ). Оптимизма это заявление не внушило, особенно учитывая, что слова генсека НАТО редко расходятся с официальным текстом, принятым по итогам заседания Североатлантического совета. "ПДЧ не перестал существовать и не испарился. Все элементы, я повторяю, все элементы решения в отношении Украины и Грузии, принятого в Бухаресте на саммите НАТО, остаются",– заявил во вторник господин Схеффер.
Между тем вчера утреннее заседание Североатлантического совета задерживалось, и текст коммюнике появился на два часа позже запланированного. "Без предвзятости к дальнейшим решениям, которые должны быть приняты относительно ПДЧ, мы договорились, что с целью оказания помощи Грузии и Украине в продвижении на пути реформ в рамках комиссий Грузия–НАТО и Украина–НАТО будут разработаны ежегодные национальные программы, анализ которых будет проводиться союзниками ежегодно",– говорится в 19-м параграфе, посвященном перспективам интеграции Украины и Грузии в альянс. Кроме того, в итоговом документе речь идет об усилении роли комиссии Украина–НАТО, отдельный пункт посвящен намерению усилить информационный и контактный офисы НАТО в Украине.
Реакция на это решение альянса со стороны Украины была более чем положительной. Не получив однозначного приглашения присоединиться к ПДЧ, глава МИДа расценил введение годовых программ как большой успех Украины.
– На данном этапе мы достигли результата, к которому стремились. Сегодня мы де-факто получили План действий по подготовке Украины к вступлению в НАТО и с 2009 года начнем практическую интеграцию в альянс,– заявил, комментируя решение своих коллег, Владимир Огрызко. По его словам, предложенная альянсом формулировка позволит Украине преодолеть психологические трудности, искусственно созданные вокруг ПДЧ.
Господин Огрызко объяснил, что Национальная годовая программа (НГП) на 2009 год будет разработана на основе уже подготовленного целевого плана Украина–НАТО. Отметим, что этот план был одобрен в конце ноября на заседании Кабинета министров. Сейчас этот документ засекречен и будет введен в действие только после того, как его подпишет президент Виктор Ющенко.
– Главное то, что мы уже сегодня используем инструменты, предусмотренные документом, который называется ПДЧ. А будет одна такая программа или их будет две – это уже зависит от нас,– резюмировал Владимир Огрызко.
– И все-таки, Украина когда-нибудь получит ПДЧ или национальные годовые программы являются его заменой? – уточнила у министра корреспондент Ъ.
– Несколько дней назад мой коллега, министр обороны Юрий Ехануров придумал формулу, которая мне очень понравилась, о том, что Украина может вступить в НАТО экстерном.
Источники в украинской миссии в НАТО уверены, что национальные годовые программы станут основой ПДЧ. Их главное отличие от целевых планов, ранее разрабатывавшихся Украиной, заключается в том, что их выполнение будет жестко контролироваться альянсом. "В целевом плане говорится, что было бы неплохо, если бы были проведены такие-то реформы, а в национальной программе это будет звучать жестко, будут называться конкретные задания, которые необходимо выполнить",– объяснили Ъ в представительстве миссии.
– До сегодняшнего дня мы все проводили в добровольном порядке. Теперь наступил период, когда мы будем получать очень откровенную оценку,– сказал Владимир Огрызко.
Не стал генеральный секретарь альянса конкретизировать и то, когда именно следует ожидать присоединения Украины и Грузии к НАТО. "Назвать конкретную дату просто невозможно. Согласитесь, вывод союзников показывает, что членство не является близкой перспективой",– подчеркнул господин Схеффер.
В разговоре off-records представитель одной из делегаций страны–члена НАТО объяснил Ъ, что у членов альянса пока нет окончательного понимания того, сможет ли Украина обойти процедуру получения ПДЧ. По его словам, этот вопрос останется открытым до тех пор, пока в Украине не будет урегулирована политическая ситуация, в частности, пока не пройдут президентские выборы и не станет окончательно понятно направление ее внешней политики. "Если вы вчитаетесь в формулу (согласованную членами альянса.–Ъ), то увидите, что это очень гибкая формула, которая позволяет делать все",– подтвердил Владимир Огрызко.
Проблемы с пониманием
Пока в украинской делегации разъясняли преимущества принятого НАТО решения, в одном из отдаленных зданий штаб-квартиры альянса, где расположена российская миссия, к проведению пресс-конференции готовился постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. "Он хотел провести пресс-конференцию у нас (в главном здании штаб-квартиры.–Ъ), но просто не оказалось свободных залов – придется ему выступать в России",– пошутил один из официальных представителей альянса.
Постпред РФ в НАТО решил использовать пресс-конференцию в качестве площадки для заочной полемики с Владимиром Огрызко, или, по большому счету, между Россией и Украиной. "Он (Владимир Огрызко.–Ъ) говорит о будущем Украины в НАТО как о решенном вопросе. Так вот, хочу сказать, что у министра иностранных дел Украины нет оснований так думать, поскольку расклад политических настроений по такому важному вопросу, как ускоренное вступление в НАТО, совсем иной. С моей точки зрения господин Огрызко ставит под сомнение Конституцию украинского государства и базовые принципы приобретения Украиной своей независимости",– заявил Дмитрий Рогозин.
– Этот господин, по-моему, используется как один из винтиков в той информационной войне, которая ведется против Украины. Я бы посоветовал ему заниматься вопросами, относящимся к его компетенции, а мы разберемся сами,– позже заявил посол Украины при НАТО Игорь Сагач.
Подобные выпады не остались незамеченными главой МИД Украины. На брифинге Владимир Огрызко отказался выполнить просьбу российской журналистки и прокомментировать решение альянса на русском или английском языке. "Думаю, вы найдете возможность перевести",– сказал он, продолжая отвечать на украинском языке. А вот грузинским СМИ, обратившимся к нему с аналогичным вопросом пять минут спустя, господин Огрызко отказать не смог.