Суспiльство

Политики, где ваша совесть?

Политики, где ваша совесть?

Всякий уважающий себя политик перед выборами или во время политических кризисов рассказывает народу об ответственности. Политической. Красивые песни и басни о взятом на себя тяжком бремени ручательства за жизнь и благосостояние отдельно взятого украинского народа уже стали привычным рефреном. Но где же она на самом деле, обещанная ответственность?

Создается впечатление, что нардепы, премьеры и прочие президенты берут ответственность только за свое личное благосостояние. Бесконечные политические дрязги, передел власти, блокирование и разблокирование, коалициады и спикериады… Безответственная какая-то ответственность за народ получается.

Народный депутат от КПУ Леонид Грач считает, что уровень политической ответственности давно определен классиками марксизма.

«То, что происходит сейчас в Украине, является политической проституцией. Ее занимаются три политсилы. Этим все измеряется. Если в ходу политическая проституции, то о каком уровне политической ответственности можно вообще говорить?», - заявил Грач.

Депутат от Партия регионов Вадим Колесниченко считает, что сейчас в стране полная безответственность.

«Они допустили, чтобы мы скатились к такому кризису. Предварительно ничего не было сделано. Неразумная финансовая политика привела к тому, мы в государстве самостоятельно раскачивали инфляционный бум. Плюс ко всему, мы не подготовились к тем вызовам, которые были уже известны. Вал накатывался. Аналитики могли это видеть и понимать.

Как можно жить без бюджета? Ведь в этом году мы живем без главного финансового документа. Бюджет должен был быть изменен еще первого марта», - заявил депутат.

Колесниченко подчеркнул, что наша власть демонстрирует полную безответственность, основанную на некомпетентности.

Депутат от фракции НУ-НС Ярослав Кендзьор считает, что политическая ответственность у нас в стране крайне низкая.

«Во время экономического кризиса, когда срочно нужно принимать антикризисные меры, фракция БЮТ блокирует трибуну. Зачем это делается? Они хотят как можно дольше продержать у власти Тимошенко. Сейчас я нахожусь в сессионном зале, и вместо того, чтобы спасать страну, мы смотрим, как БЮТ блокирует работу Верховной Рады», - отметил Кендзьор.

Президент социологической службы «Украинский барометр» политолог Виктор Небоженко уверен, что уровень политической ответственности зависит не от сознательности политиков.

«Политическая ответственность связана с возможностью тех, кто внизу, влиять на тех, кто наверху. Так, как такой связи нет, от политиков трудно ожидать каких-то чувств к нашему населению. Об ответственности политиков перед народом говорить не приходится. Но народ тоже у нас не глупее элиты. Он перешел на короткие сделки: «Ты мне гречку, сахар, быстрые обещания, а я тебе отдам сегодня свой избирательный голос. Завтра могут отдать его кому-то другому». Это низкий, полуфеодальный уровень политической ответственности. Но, видимо, другого ждать не приходится. Деградация политиков привела к деградации электората. Политическая ответственность сводится к купле-продаже голоса», - рассказал Небоженко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что уровень политической безответственности у наших политиков высокий.

«Аргумент очень простой. Все прекрасно понимают, что выборы сегодня нужны Ющенко, который хочет избавиться от Тимошенко. Больше никаких причин нет.

От выборов не отказываются, а, значит, поддерживают, Виктор Федорович и его команда. У них появляется шанс вернуться во власть. При этом всем понятно, что кроме изменения фамилии премьер-министра ничего не поменяется. Конституция не изменена, законы о выборах не поменялись», - рассказал эксперт.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко тоже считает, что политическая ответственность наших политиков не очень высока.

«К сожалению, основной акцент делается на партийные интересы, политическую риторику, которая является предвыборной, и взаимные обвинения. Ситуация сейчас не такая, чтобы искать, кто виноват. Нужно думать, что делать дальше. А делать придется вместе. Иначе эффективность этих действий будет невелика. Это не только совместная работа Президента, премьера и Национального банка, но и совместные действия в парламенте», - рассказал эксперт.

Политолог отметил, что нельзя допустить, чтобы блокирование парламента привело к тому, что будет завален любой пакет антикризисных действий.

«Здесь не нужно бороться за лучшую роль спасителя нации. Необходимо выбрать общие позиции, спорные вопросы отложить. Если выборы представляются неизбежными, нужно искать компромисс. Может быть, отложить выборы на определенное время, и дать возможность Верховной Раде поработать не только над пакетом антикризисных мер, но и над бюджетом на 2009 год. Проект бюджета, который был представлен в сентябре, необходимо доработать. Он тоже должен быть антикризисным. Нужно принять мораторий на поднятие зарплат и пенсий на следующий год, поддержать металлургийную промышленность и предусмотреть механизмы поддержки банковского сектора», - подытожил Фесенко.