Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура изучают возможность возбуждения уголовного дела в отношении отдельных должностных лиц Центральной избирательной комиссии в связи с нарушениями при создании госреестра избирателей, заявляет заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук.
«Сегодня СБУ и Генпрокуратура изучают вопрос возможности возбуждения уголовного дела в отношении отдельных должностных лиц Центризбиркома», - сказала она журналистам в четверг в Киеве.
По ее словам, уже завершена проверка Генпрокуратурой и Счетной палатой в части законности использования госсредств на создание госреестра избирателей.
«Выявлен ряд нарушений, в том числе нарушения при распределении средств», - сказала замглавы Секретариата Президента, сообщает «Интерфакс-Украина».
При этом она отметила: «ЦИК продолжает осуществлять закупку программного обеспечения. Это также содержит признаки преступления».
Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины не имел права поручать одной фирме поставлять программное обеспечение для Государственного реестра избирателей.
Это вытекает из решения Конституционного суда, которым признано неконституционным постановление Кабинета Министров «О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей».
Решение КС по делу по представлению Президента Украины о конституционности постановления правительства было обнародовано сегодня.
По убеждению Президента, определяя, что закупка Центральной избирательной комиссией услуг по разработке и налаживанию программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы Госреестра избирателей осуществляется по процедуре закупки у одного участника, Кабинет Министров действовал не только вопреки положениям Конституции и законов Украины, но и требованиям части третьей статьи 42 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, недопущение злоупотребления монопольным положением на рынке, неправомерного ограничения конкуренции.