Аналітика

«Лугансктепловоз»: работа в режиме национального престижа

«Лугансктепловоз»: работа в режиме национального престижа

Состоявшаяся на минувшей неделе рабочая поездка председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко, проверявшей выполнение инвестиционных обязательств на ОАО ХК «Лугансктепловоз», подтвердила правильность решения о продаже предприятия российскому «Трансмашхолдингу». Вопреки «пророчествам» конкурентов, проигравших борьбу за луганское предприятие в приватизационном конкурсе (и продолжающих оспаривать его результаты в судах), ТМХ строго придерживается условий инвестиционной программы, предусматривающей значительные финансовые вливания. В частности, лишь в модернизацию производства инвестор намерен вложить 1 млрд. гривен.

Приход «Трансмашхолдинга» позволил предприятию получить крупные заказы «Российских железных дорог». Иначе говоря, обеспечен выход луганской продукции на российский рынок, который, подчеркну, обычно ориентируется на своих производителей. Это – спасение для луганчан в условиях, когда внутренних заказов практически нет, а европейский рынок по-прежнему остается труднопроницаемым для нашей высокотехнологичной продукции.

Конечно, во многих случаях лозунг «русские идут» действует на наших «профессиональных патриотов» почти безотказно. Однако рынок, к счастью, диктует свои законы. На самом деле, Украине выгодно сотрудничество с российским инвестором, да и РЖД прямо заинтересованы в успешном развитии луганского проекта, поскольку им принадлежат 25% акций ТМХ.

До того, как обрести основательного инвестора, одно из наиболее успешных предприятий Украины прошло все стадии экономического упадка: потерю рынков сбыта, отток квалифицированных кадров, финансовые проблемы. В последние годы к предприятию проявляли интерес профильные инвесторы, один из них – российское ОАО «Управляющая компания Брянский машиностроительный завод» - стал победителем конкурса по продаже 76% акций ОАО ХК «Лугансктепловоз». «ТМХ» объединяет 12 крупнейших российских предприятий, занимающихся строительством техники для железных дорог.

Последние успехи луганского завода впечатляют, - это подтвердит любой незаангажированный экономист. Итак, лишь официальные цифры:

- за 8 месяцев 2008 года на ОАО ХК «Лугансктепловоз» изготовлено товарной продукции на 720,6 млн. грн. - в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2007 г., причём доля заказов украинских и российских железных дорог примерно одинакова – соответственно 45,4% и 48,6%;

- зарплата на заводе, работающем в две смены, выросла по сравнению с 2006 годом более чем вдвое;

- в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды за 8 мес. перечислено 99 млн. грн. - почти в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года;

- почти в 3 раза выросла производительность труда и в 1,7 раза - средняя зарплата (до 1812,9 грн.).

Позитивные перемены на предприятии сказались и на кадровой ситуации - на завод потянулись люди, которые впервые за долгие годы почувствовали перспективу и уверенность в будущем. А это, согласитесь - самый точный барометр оздоровления «Лугансктепловоза».

Казалось бы, можно лишь поздравить трудовой коллектив с правильным выбором инвестора, означающим конец экономических мытарств, и пожелать дальнейших успехов. Тем более что основной российский акционер уже договорился с ОАО «РЖД» о поставке в 2009 году 120 секций грузовых тепловозов.

Однако бить в литавры луганчанам ещё рано: предприятие имеет значительный дефицит собственных оборотных средств. Хотя в июне удалось переломить ситуацию и выйти на прибыльную деятельность, по итогам т 1-го полугодия зафиксирован убыток. Причиной тому - сложности в привлечении банковских кредитов для потребностей расширяющегося производства, в т.ч. инновационной продукции. Кредиторы откровенно «косятся» на судебные решения о непризнании результатов конкурса по приватизации. Ларчик открывается просто: группа «Приват» всё ещё оспаривает своё поражение на приватизационном конкурсе в апреле 2007 года, вследствие чего суды различных уровней вынесли уже несколько решений о признании приватизации незаконной.

С другой стороны, о планах отменить результаты приватизационного конкурса всё громче заявляют сторонники «реприватизации по-украински». Не секрет, что именно задача «возвращения государству» «Лугансктепловоза» стоит одной из первых в грандиозных планах наиболее вероятных претендентов на кресло главы ФГИУ. Поход во власть – тема, безусловно, заманчивая и азартная, и кто на этом фоне будет задаваться столь «пустяковыми» вопросами, как угроза потери долгожданных российских заказов после возможного ухода из Украины «Трансмашхолдинга», а с ним и вероятным возвращением до боли известной луганским машиностроителям безработицы?

К примеру, крайне показательная ситуация возникла вокруг заказов «Укрзалізниці» на изготовление электропоездов. Председатель правления ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» Виктор Быкадоров называет её «чудной»: «После того, как совместно с «УЗ» были разработаны технические требования, проведены совместные испытания (причём деньги на создание этой техники - от конструкторско-технической документации до постановки на производство - предоставила сама «Укрзалізниця»), и главное, уже после того, как был налажен серийный выпуск электропоездов, выгодно отличающихся по качеству и по своим техническим характеристикам от тех, что производят в России и Латвии, тендерная комиссия при Минэкономики вынесла решение проводить тендер со многими участниками. Но ведь именно по заказу «Укрзалізниці» мы освоили выпуск этой продукции, создали вагонное производство! Теперь люди вынуждены переходить на другие участки, уходить в отпуск или даже увольняться. Такая ситуация, повторяю, складывается при имеющемся финплане, бюджете и готовности Приднепровской дороги оформить этот заказ».

Трудовой коллектив «Лугансктепловоза» неоднократно заявлял о полном доверии российскому акционеру и о поддержке его деятельности по развитию производства. Выполняется коллективный договор на 2008год, включающий ключевые моменты социального развития коллектива, в том числе по росту заработной платы, готовится такой документ и на 2009год.

Комментируя доводы скептиков, не угрожает ли Украине продажа стратегического предприятия в частные руки внешней зависимостью, г-н Быкадоров напомнил, что предприятие успешно реализует программы развития:

«Мы делаем значительные шаги за счет расширения кооперации предприятий в рамках Трансмашхолдинга, получили возможность загрузки по внутрихолдинговой кооперации. Сегодня, когда еще выпускаем далеко не те объемы продукции, что планируются, мы снова стали самым большим плательщиком в городской бюджет Луганска. На промышленной площадке предприятия задействовано 9 тысяч человек. Так о какой зависимости можно вести речь? О том, что нас будут заставлять больше работать? Наверное, да. Но о такой зависимости мечтает любой производственник».

В заключение, вероятно, стоит упомянуть, что украинские железные дороги – при всей изношенности отечественного парка грузовых магистральных тепловозов - не намерены их закупать в ближайшие годы, и единственный рынок, требующий в большом количестве грузовые тепловозы – это РЖД.

Приход непрофильного собственника не решит проблем «Лугансктепловоза», и новый конкурс производственными заказами луганских тепловозостроителей не обрадует. А может, вспомнить недавнее прошлое и перепрофилироваться, скажем, в граблеобразующее предприятие? На зло России.