Суспiльство

Томенко: Конституцию должен принимать парламент, а не Секретариат

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявляет, что Конституция Украины должна приниматься парламентом, а не Секретариатом Президента.

Об этом он сказал, комментируя журналистам одно из предостережений «Нашей Украины» в адрес БЮТ относительно того, что проект новой Конституции должен быть согласован Советом коалиции и подаваться в парламент не представителями БЮТ, а совместно от коалиции.

«БЮТ имеет полное право предложить собственную версию изменений в Конституцию, которая после обсуждения обществом, экспертами и народными депутатами может стать документом всего парламента. Что касается наших обязательств согласовывать текст изменений в Конституцию с партнерами по коалиции, то об этом уже безосновательно говорить после того, как от имени Президента Украины была представлена «Концепция новой редакции Конституции», в которой вопреки принципам демократии и принципам коалиционного соглашения Секретариат Президента предусмотрел так называемое «триединое» сочетание в одном лице полномочий Президента, реального руководителя судебной и правоохранительной систем», - заметил Томенко.

Поэтому, по его мнению, странным выглядит то, что после обнародования Президентом и его Секретариатом варианта Конституции, который полностью противоречит принципам коалиционного соглашения между БЮТ и НУ-НС, сейчас в БЮТ пытаются забрать конституционное право предлагать свой вариант Основного закона, сообщает «УНИАН».

«Мы предложим свою редакцию изменений в Конституцию Украины, а парламент, обсудив ее с обществом и экспертами, уже примет окончательное решение. В действительности, важнейшим является не столько авторство этих изменений, сколько то, чтобы внесение изменений в действующую Конституцию позволило решить по крайней мере две главные сегодняшние проблемы – ликвидировали многовластие в Украине и не допустили концентрацию власти в руках одного человека. А для этого необходимо четко размежевать полномочия Кабинета министров и Президента, системы исполнительной власти, оптимизировать избирательную систему и обеспечить влиятельность местного самоуправления», - сказал Томенко.