Суспiльство

БЮТовцы решили окончательно отобрать все права Президента?

Работа над проектом изменений к Конституции, о котором говорила премьер-министр Юлия Тимошенко, практически завершена.

«Есть так называемый «последний вариант». И хотя, скорее всего, технические правки вноситься в него еще будут – концептуальные позиции останутся неизменными», - рассказал один из заместителей главы фракции БЮТ.

Он же сообщил, что над разработкой проекта Конституции работала группа, в которую входило порядка 20 представителей БЮТ, сообщает «Сегодня».

«Группа формировалась по добровольному принципу – принять участие могли все, кто хотел. Но в основном в нее вошли юристы-практики с большим стажем», - отметил бютовец.

Принципиальным отличием от действующей Конституции в тексте нового основного закона является изменение формы правления в Украине.

«Мы выходим с предложением установить парламентскую форму правления, но с сохранением поста Президента с полномочиями наподобие тех, какие сейчас есть в Германии», - сказал депутат от БЮТ Валерий Камчатный.

Президент ФРГ избирается на 5 лет федеральным собранием, состоящим из членов бундестага и такого же числа членов, избираемых ландтагами.

Он представляет страну на международном уровне, заключает договоры с иностранными государствами, аккредитует и назначает послов, федеральных судей, осуществляет право помилования.

По словам Камчатного, новый проект Конституции от БЮТ также предусматривает реформирование системы местного самоуправления, правоохранительных органов и избирательной системы.

«Там довольно много новелл, написанных самой жизнью, с помощью которых мы сможем исправить все то, что мешает нам жить в нормальной стране», - отметил он.

К внедрению изменений, предусмотренных новым проектом Конституции, депутаты фактически уже приступили, проголосовав за ряд законов, ограничивающих полномочия Президента.

«Эти изменения были приняты в контексте будущей Конституции», - сказал один из руководителей фракции БЮТ.

«Если мы будем выходить с предложением создать парламентскую республику, то полномочия Кабинета министров станут еще более рельефными и весомыми. Думаю, что инструментарий, предложенный этими законопроектами, будет расширен», - подчеркнул Камчатный.