
Вчера в Париже состоялся саммит Украина–ЕС. Вопреки неутешительным прогнозам, его итоги оказались очень хорошими для Киева. Евросоюз впервые официально признал европейские стремления, поддержал европейский выбор Украины, а также констатировал, что "Украина является европейской страной". Впрочем, эксперты отмечают, что дальнейшее сближение Киева и Брюсселя может замедлиться в случае объявления досрочных парламентских выборов.
– Для нас стало большой неожиданностью, что Украина может позволить себе правительственный кризис в такой ответственный момент и в такой геополитической обстановке,– заявил Ъ в конце минувшей недели глава комитета бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц.
Источники Ъ в дипломатическом корпусе утверждают, что на минувшей неделе ряд стран–членов Евросоюза потребовал указать в итоговом заявлении саммита, что соглашение об ассоциации не предоставит Украине перспективу членства в ЕС, хотя окончательное решение по этому вопросу не было принято (см. Ъ от 8 сентября). Напряжение при подготовке мероприятия усиливал и тот факт, что в понедельник поздно вечером председательствующая в ЕС Франция в экстренном порядке перенесла место его проведения из Эвиана в Париж, объяснив это занятостью французского президента Никола Саркози (см. вчерашний Ъ). Впрочем, несмотря на все эти нюансы, ожидания украинской стороны оставались оптимистическими.
– Сегодня мы говорим, что Украина является европейской страной, которая разделяет общие ценности и общую историю с Европой. Мы впервые официально представили такую формулировку,– торжественно заявил господин Саркози. Учитывая негативный фон при подготовке саммита, такое высказывание французского президента уже позволяло говорить о дипломатической победе Киева. Но, как выяснилось позже, в официальные документы вошла еще более успешная формулировка. Вчера вечером представительство Еврокомиссии в Украине предоставило Ъ текст итогового заявления мероприятия.
– Европейский союз признает европейские стремления и приветствует европейский выбор Украины. Президенты (Украины, Франции и Еврокомиссии.–Ъ) отмечают, что сближение Украины и ЕС в политической, экономической и правовой сферах будет способствовать дальнейшему прогрессу во взаимоотношениях Украины и ЕС,– говорится в документе после констатации факта принадлежности Украины к числу "европейских государств".
Важно также, что в официальных документах не оказалось прямых упоминаний о том, что соглашение об ассоциации не дает перспективы членства. Более того, президенты констатировали, что это соглашение должно быть "амбициозным, насколько это возможно", "создать твердую основу для дальнейшего сближения Украины и ЕС" и что они хотели бы подписать его "как можно быстрее". Такие формулировки фактически являются свидетельством того, что официальный Брюссель поддерживает перспективу членства Украины в ЕС, а будущее соглашение об ассоциации не будет составлено по так называемому "североафриканскому образцу", исключающему возможность полноправного членства в Евросоюзе.
На итоговой пресс-конференции Виктор Ющенко отметил, что соглашение Украина–ЕС должно быть оформлено по "восточноевропейскому образцу".
Впрочем, о реализации всех амбиций Киева говорить не приходится. Несмотря на дипломатический шантаж Украины, пригрозившей отменить безвизовый режим для европейцев (см. Ъ от 29 августа), Брюссель не согласился немедленно начать переговоры о введении безвизового режима для украинцев. В качестве компромисса была согласована следующая формулировка: президенты констатировали тот факт, что Украина освободила граждан ЕС от визовых обязательств и "призвали экспертов" начать диалог о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в ЕС "до конца текущего года". Сведения о том, когда "экспертный диалог" должен перейти в официальные переговоры, в итоговом заявлении отсутствуют.
Не увенчались успехом и переговоры о создании нового формата "27+1", который позволял бы Украине принимать участие в обсуждении общеевропейских проблем с правом совещательного голоса. В Брюсселе такое предложение сочли неприемлемым, позволив Украине участвовать лишь в "операциях по кризисному управлению". Впрочем, не исключено, что стороны вернутся к обсуждению "27+1" при подписании соглашения об ассоциации. Господин Ющенко вчера заявил, что надеется на завершение переговоров по данному соглашению "во II половине 2009 года". Представители ЕС не стали прогнозировать какие-либо даты, напомнив, что главной проблемой станет согласование параметров зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая должна выть введена этим документом.
– Думаю, президент назвал самый оптимистический вариант. Но если Украина войдет в череду досрочных выборов, переговоры затянутся еще как минимум на год,– уверен директор Евроатлантического университета Олег Рыбачук. Он также отметил, что итоги саммита в любом случае являются победой Украины.
– Учитывая начало парламентского кризиса, были опасения, что сигнал о европейских перспективах исчезнет из итоговых заявлений Европы,– сказал господин Рыбачук.– Впрочем, мы, наверное, и не узнаем, был ли у нас шанс получить еще лучшие результаты.