
Принятые во вторник решения действительно усилили позиции главы правительства в ущерб президентским полномочиям. Так, депутаты внесли изменения в закон «О кабинете министров», лишив президента монопольного права на представление кандидатуры главы правительства и позволив премьеру без санкции президента увольнять министров обороны и иностранных дел. Кроме того, из статьи закона о взаимоотношениях президента и правительства были изъяты положения, обязывающие кабинет министров «исполнять акты президента», «отвечать на обращения президента, в случае необходимости проводить консультации с президентом». Депутаты отменили также норму, позволяющую главе государства и его представителям принимать участие во всех заседаниях и совещаниях правительства. А Совет нацбезопасности и обороны Украины, ранее имевший право контролировать деятельность кабинета, в новой редакции документа не упоминается вообще.
Изменения в закон «О Конституционном суде» значительно упростили процедуру импичмента президента, которая ранее в Украине была фактически невыполнимой. Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности фактически находится в руках Верховной Рады. Тем более что депутаты преодолели вето президента на закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады». В документе предусмотрена возможность создания в парламенте специальной временной следственной комиссии, которая вправе расследовать преступления главы государства, если обвинения в его адрес официально оформлены и подписаны большинством в 226 депутатов.
Наконец, Верховная Рада внесла изменения в закон «О Службе безопасности», выведя СБУ из-под контроля президента и переподчинив эту структуру правительству. Те, кто голосовал за перечисленные решения, по мнению Ющенко, «наделили себя полномочиями следователей и судей». Обращаясь к народу, глава государства пообещал ветировать все принятые ночью документы. Однако, судя по ситуации, ситуативное большинство в Верховной Раде способно с легкостью несколько раз преодолеть вето, после чего законы все же вступят в силу.
Чтобы не допустить ограничения своих полномочий, президент готов распустить Верховную Раду. С другой стороны, окружение Виктора Ющенко не готово к новым выборам, утверждают эксперты. Они отмечают, что пропрезидентская фракция переживает раскол, поскольку движение «Народная самооборона» отказалось поддерживать партию «Наша Украина» и объявило о переходе на сторону Юлии Тимошенко. Новая пропрезидентская партия «Единый центр» только проходит период становления. А рейтинг самого Ющенко не достигает и 10%. Это означает, что в случае выборов в ноябре Виктор Ющенко может остаться даже без символической опоры в парламенте, что опасно с точки зрения участия в президентской предвыборной кампании.
При этом участники нынешнего ситуативного большинства вчера не готовы были объявить о создании новой коалиции, к которой их подталкивает президент. Члены БЮТ, опровергая обвинения в предательстве, призывали соратников президента «не впадать в истерику и вернуться к нормальной работе». Официальное объединение с Партией регионов и коммунистами может скомпрометировать БЮТ в глазах жителей Западной Украины. А в Партии регионов, в свою очередь, есть два крыла, одно из которых ориентируется на сотрудничество с Юлией Тимошенко, другое – на коалицию с Виктором Ющенко. О том, что переговоры об объединении фракций Ющенко и Януковича проводились еще в период внеочередных парламентских выборов прошлого года, вчера обмолвилась депутат из пропрезидентского лагеря Ксения Ляпина. Она, в частности, сказала, что президент и представители его секретариата изначально были против создания коалиции с БЮТ, но парламентская фракция настояла на таком объединении.
Эксперты предполагают, что вчерашнее официальное объявление войны станет только началом масштабного кризиса в Украине. В контексте президентской гонки соперники способны применять самые неожиданные способы борьбы. Так, вчера влиятельное издание «Украинская правда» обнародовало письмо главы президентской администрации Виктора Балоги к СБУ. «В последнее время из надежных источников ко мне поступает информация о подготовке планов моего физического устранения в связи с деятельностью на должности главы секретариата президента Украины… Инициатором и заказчиком разработки конкретных действий, конечной целью которых должна стать моя смерть, является премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее расчетам, таким образом будет снят последний барьер для достижения ею наивысшей власти в стране – поста президента Украины», – сказано в письме. Еще на прошлой неделе два представителя СБУ провели пресс-конференцию, во время которой обвинили Балогу в фабрикации дела против Тимошенко, официально же СБУ ничего не комментирует.