Аналітика

Тимошенко vs Балога = отмена Ющенко

Тимошенко vs Балога = отмена Ющенко

Старт нового политического сезона в Украине выдался сенсационным. Первый же день работы третьей сессии Верховной Рады отметился несколькими резонансными событиями, которые сломали вялотекущий политический процесс в стране. Итак, вчера: фактически развалилась парламентская коалиция демсил, случился ситуативный союз Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, усилиями которого был принят ряд, казалось бы, неподъемных законопроектов, а также состоялось утверждение заместителей спикера парламента. Впрочем, первые два события вряд ли бы состоялись, если бы не жгучее желание горячих голов из Секретариата Президента непременно породить внутриполитический кризис, который, судя по поведению высокопоставленных чиновников с Банковой, крайне необходим Президенту Виктору Ющенко для… банального самоутверждения.

Оснований утверждать, что разразившийся в стенах украинского парламента скандал, сопровождавшийся уходом из сессионного зала представителей «нашей Украины – Народной самообороны» и спикера Арсения Яценюка, после чего последовало симметричное голосование коалиционной фракции БЮТ и оппозиционной Партии регионов по ряду резонансных законопроектов, был спровоцирован в недрах президентской канцелярии, предостаточно. События предыдущих недель наглядно демонстрировали - на Банковой всерьез готовились отстаивать порядком пошатнувшиеся за последнее время электоральные позиции Президента. Не секрет, что на протяжении первых шести месяцев 2008 года Виктор Ющенко с завидной последовательностью и упорством совершал одну ошибку за другой, фактически уничтожая имидж и так не удавшегося государственного деятеля высшего ранга. Чего только стоят немотивированное блокирование выполнения программы приватизации, которая была заморожена по велению Ющенко, и попытки парализовать процесс внесения изменений в государственный бюджет Украины. Апофеозом такой невразумительной деятельности Гаранта стала его заведомо жесткая и однобокая позиция по поводу ситуации на Кавказе, которая вызвала бурю негодования среди населения страны. В результате украинский гарант оказался в весьма неприятном положении «своего среди чужих, и чужого среди своих». Что называется, доигрался. Данные последних соцопросов красноречиво свидетельствовали – уровень доверия украинцев к Президенту страны упал до катастрофической отметки, которой, к слову, не достигал за 10 лет своего правления рейтинг предшественника Виктора Ющенко на посту главы государства - Леонида Кучмы.

Естественно, такое положение вещей не устраивает ни Гаранта, ни его окружение. Чтобы исправить практически патовую для себя ситуацию, Виктор Ющенко и его клевреты решаются идти на крайние меры. А именно – на создание искусственного кризиса, последствием которого стала бы встряска и последующее переформатирование украинского политикума. Возможно, путем проведения внеочередных парламентских выборов. А, быть может, просто сменой коалиции и правительства. Понятно, что у данного кризиса должен быть первоисточник – некое действие или персона, которая бы инициировала это действие. Этой особой была избрана Юлия Тимошенко – именно премьер, по задумке Банковой, должна была стать «девочкой для битья», на которую впоследствии можно было бы возложить вину за внутриполитический кризис в стране. А заодно за инфляцию, развал экономики… Да за все. В конце концов, в последние месяцы Виктор Ющенко устами Виктора Балоги (помните выражение Президента «Балога – это я!»?) критиковал Тимошенко ежесекундно, ежеминутно и ежедневно, жизнерадостно вешая на нее всех собак. А недавно в СП договорились и до обвинений в государственной измене, а это уже не шутки.

Какую преследовали цель раздавшиеся в середине августа из уст представителей Секретариата Президента скандальные обвинения в адрес главы правительства? То ли обеспечить плацдарм для броского увольнения Тимошенко из премьеров. Точно так же, как в 2005-м году, но в этот раз уже не с формулировкой «не справилась», а с более жесткими обвинениями. А, быть может, спровоцировать Тимошенко на ряд неадекватных действий, в том числе – и на инициацию выхода БЮТ из коалиции с участием пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны». Парламентское большинство, как уже стало очевидно для всех, в том числе и для его непосредственных участников, давно прекратило эффективную работу. Но признать факт нецелесообразности дальнейшего нахождения БЮТ и НУ-НС в состоянии этого противоестественного союза не хватало смелости ни у Юлии Тимошенко (как формальной главы коалиции), ни у Виктора Ющенко. Оба политика понимали: приговорить демкоалицию – значит предать интересы голосовавшего за нее электората. А это грозило инициатору развала парламентского большинства большими рейтинговыми неприятностями. Что в канун старта президентской кампании, сами понимаете, чревато. Поэтому на Банковой решили сделать все, чтобы ответственной за развал коалиции сделать именно Тимошенко. А потом с чистой совестью то ли создать новую коалицию, например, из ПР и НУ-НС, мотивируя это «государственной необходимостью», то ли еще что придумать. В конце концов, в фантазии Балоги никто в стране не сомневается.

Вспомните: кто запустил версию о возможном развале демократического большинства в Верховной Раде уже в первые дни работы очередной сессии парламента? Виктор Балога. В заявлении руководителя Секретариата Президента, обнародованном на официальном сайте главы государства в понедельник, 1 сентября, содержалось несколько намеков на возможный развал коалиции, причем - с подачи премьер-министра. Кроме привычных уже нападок БЮТ и его лидера, Балога озвучил предположительные пути развития ситуации в парламенте. Среди них – возможное переформатирование коалиции, и образование ее нового формата с участием Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов.

Еще одной предтечей коалиционного коллапса стало анонсированное на минувшей неделе, но затем внезапно отмененное внеочередное обращение Президента Виктора Ющенко к парламенту. Глава государства, по всей видимости, намеревался обнародовать свою позицию по резонансным внешне- и внутриполитическим вопросам. Однако, делать этого не стал. Более того, Гарант не осмелился даже прийти в Верховную Раду в день ее открытия. Как прокомментировала этот демарш Президента его пресс-секретарь Ирина Ванникова, «Ющенко готов выступить в парламенте после входа ВР в нормальный режим работы». Под нормальным режимом работы гарант, судя по словам Ванниковой, подразумевал принятие парламентом постановления относительно ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, а также возобновление большинством выполнения коалиционного соглашения. То есть, Виктор Ющенко заранее знал, что Рада постановления о конфликте на Кавказе не примет, а коалиция работать не будет.

Словом, Банковая предприняла максимум усилий, чтобы подготовить благодатную почву для возникновения масштабного политического кризиса.

Вот только слегка не учли, что Тимошенко уже не хочет быть девочкой для битья образца 2005 года, когда ее легко и красиво можно было турнуть из Кабмина. В этот раз она пошла на опережение и в период летнего затишья подготовила демарш.

Вчера с утра НУ-НС инициировала проведение Совета коалиции, на который вынесла вопрос о принятии единого варианта постановления по поводу ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Причем, вариант этот дублировал позицию Президента, которая, повторюсь, была неоднозначно расценена в Украине. Наивно было бы полагать, что БЮТ не откажется потакать интересам главы государства. Отказ представителей пропремьерской фракции участвовать в заседании Совета коалиции председатель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко расценил как сговор БЮТ с Партией регионов. Естественно, что представители Блока Юлии Тимошенко эти нападки партнеров по большинству отвергли. Тут же подоспел со своим комментарием и Виктор Балога, который в унисон с Кириленко обвинил БЮТ и Партию регионов в подготовке конституционного переворота. Под этим громким словосочетанием глава СП имел в виду инициативу названных фракций голосовать за упрощение процедуры импичмента Президента Украины, что, по мнению Балоги, может привести к «формированию и закреплению двухпартийной системы, отмене должности Президента». Затем песнь о ренегатстве со стороны БЮТ поддержал и спикер парламента Арсений Яценюк, который пошел на беспрецедентный поступок – в знак протеста покинул заседание сессии, отдав бразды правления своему новоизбранному первому заму Александру Лавриновичу.

Создав, таким образом, коллапс в работе Рады, пропрезидентская фракция, по сути, развязала руки БЮТ и Партии регионов для ситуативного голосования по внесенным в повестку дня сессии резонансным законопроектам. Так, после демарша «ну-нсовцев», оставшиеся в зале парламентарии приняли изменения к Закону «О Кабмине» (сузив полномочия гаранта, и расширив таковые премьера), «О службе безопасности Украины» (фактически выведя СБУ из-под юрисдикции Президента и переподчинив ее Верховной Раде), а также преодолели вето на Закон о временных следственных комиссиях ВР. Ночью на экстренном заседании фракция НУ-НС проголосовала за вход из коалиции. Решение поддержали 39 из 64 депутатов фракции, в том числе – и спикер парламента Арсений Яценюк. По регламенту коалиции, решение о выходе из состава большинства набирает силу на одиннадцатый день после его принятия.

Пока трудно спрогнозировать, как пройдут эти дни до юридического признания прекращения деятельности коалиции. Наверняка, Банковая будет использовать возможность реинкарнации большинства в своих целях. Один из возможных вариантов развития событий таков: пропрезидентские силы постараются добиться от БЮТ отказа от преодоления вето (которое, однозначно, наложит Виктор Ющенко) на принятые вчера законы. В обмен на это СП может гарантировать Юлии Тимошенко сохранение премьерского кресла. Если же этот вариант не пройдет, Раду, скорее всего, ожидает роспуск, а страну – внеочередные выборы. Ясно одно – спровоцировал Тимошенко на ситуативное объединение с ПР и марш-бросок против Президента исключительно сам Президент. Руками Виктора Балоги. Впрочем, ясно и другое – скандальное 2-е сентября в Раде погрузит Украину в очередной долгоигрующий политический кризис. Словом, поставленной цели – поставить Украину на грань очередного внутриполитического катаклизма – Виктор Ющенко добился. Похоже, только это у него выходит блестяще…