
В центральной части Киева в осенне-зимний сезон на 3 градуса теплее, чем на окраинах. И скорее всего, теперь так будет всегда: такая разница температур – характерная черта любого мегаполиса. Такими наблюдениями с "Газетой..." поделился замдиректора Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко.
– Мы сравнили зимнюю температуру на проспекте Науки и в Жулянах. Разница оказалась в несколько градусов. Больше холода достается именно окраинам, поскольку здесь ветры разгоняются из полей и сталкиваются с домами. От ветреной погоды страдают преимущественно север и северо-восток Киева. Именно сюда обычно перемещаются северные, северо-восточные и северо-западные воздушные массы. И именно оттуда всегда начинается холод, – объяснил "Газете..." Прокопенко.
Одна из причин такого распределения температур – увеличение количества автотранспорта в столице. Как правило, в рабочие дни потоки автотранспорта направляются в центральную часть города. И когда стоят в пробках, то нагревают воздух. Так что хорошо такое потепление в отдельных районах Киева или плохо – вопрос спорный. Различна и ситуация с ветрами, самые ветреные местности – Левый берег и территория вдоль Днепра, там наблюдается аэродинамический эффект. А вот Оболонь, которую немного прикрывает от днепровского ветра дамба Киевской ГЭС, не так мерзнет. Знать климатическую обстановку жителям города все же стоит. Особенно перед зимой.
– Те, кто работает то ли в центре, то ли на окраине Киева, зная о разнице температур, могут тщательнее планировать с утра свой гардероб. Или вот еще пример. Я живу на Троещине, – говорит Анатолий Прокопенко, – и когда зимой выхожу из дому, то снег скрипит под ногами. А приезжаю в центр города, а там снега почти нет. Зная, что центр Киева обычно теплее других районов, можно меньше зимой посыпать улицы солью.
Пока что киевские гидрометеорологи и климатологи не составили обновленной карты "климатических зон" мегаполиса – для этого нужно провести серьезное научное исследование, сравнить данные по температурам за многие годы.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом