
Публичным проявлением закулисных процессов на украинском медиарынке стало сообщение о том, что влиятельный бизнесмен Игорь Коломойский (днепропетровская группа «Приват») получил доступ к управлению вторым по национальному рейтингу телеканалом «Студия 1+1». На днях он купил на Нью-Йоркской фондовой бирже 3% акций американской корпорации Central European Media Enterprises (CME), владеющей пакетами десятков телеканалов в Центральной Европе, в том числе – 60% «Студии 1+1». На Украине корпорация владеет также контрольными пакетами акций телеканалов «Сити» и «Кино», которые входят в медиаимперию кума Ющенко, бывшего первого помощника президента Александра Третьякова. Коломойский получил возможность влиять на все три канала, поскольку, купив акции СМЕ, вошел также в состав совета директоров американской корпорации.
Лидер днепропетровской финансово-промышленной группы стал добиваться доли в «Студии 1+1» сразу после оранжевой революции. Информированный источник «НГ» утверждает, что бизнесмен пообещал создать на базе этого телеканала информационный «форпост» новой власти. В 2005 году он вел политические переговоры об этом проекте с возглавлявшей в то время правительство Юлией Тимошенко, в 2007-м – с кумом Ющенко, бывшим первым помощником президента Александром Третьяковым, сообщает источник «НГ».
В тот момент, как и сейчас, главным украинским телевладельцем был и остается зять прежнего президента Виктор Пинчук, который контролирует третий, четвертый и пятый по национальному рейтингу телеканалы – ICTV, СТБ и «Новый канал». Сообща они конкурируют с «1+1» и лидером украинского телевидения – каналом «Интер». Последний традиционно имеет тесные связи с Первым каналом, а формально принадлежит представителю российской группы «Евразхолдинг» Валерию Хорошковскому. Близкий к Ющенко «5 канал», который контролируется еще одним кумом, экс-секретарем украинского Совбеза Петром Порошенко, входит в первую десятку рейтинга. Попытки Порошенко сразу после смены власти получить контроль над телеканалами из первой пятерки успехом не увенчались.
Официальные переговоры о покупке «1+1» Коломойский начал в 2005 году с украинскими совладельцами телеканала Александром Роднянским (российская «Студия СТС») и Борисом Фуксманом, которые контролируют 40% акций. Однако СМЕ заблокировала эту сделку, и Коломойский пытался в течение полутора лет отсудить свое право на покупку акций. В мае Верховный суд Украины принял окончательное решение не в пользу днепропетровского бизнесмена. Тем неожиданнее стало изменение отношения к Коломойскому со стороны СМЕ. «Это абсолютно необъяснимое решение со стороны американской корпорации», – считает Фуксман.
Основной акционер СМЕ Рональд Лаудер распространил пресс-релиз, в котором пояснил: «Я давно знаю Игоря Коломойского и считаю его опытным бизнесменом. Сейчас мы рассматриваем возможность совместных инвестиций в медиаактивы на Украине». Он отметил, что следующим шагом новых партнеров станет покупка телеканала НТН (принадлежит донецкой бизнес-группе, близкой к премьер-министру Виктору Януковичу) и крупнейшего украинского оператора кабельных сетей «Воля».
Президентское окружение начало войну за передел медиапространства, поскольку опасается, что за досрочными парламентскими последуют внеочередные президентские выборы, прокомментировал «НГ» ситуацию источник в украинском правительстве. Он считает, что Александр Третьяков станет идеологом, а Игорь Коломойский – финансовым директором медиаимперии Виктора Ющенко. Источник особо отметил, что только Третьяков публично приветствовал приход Коломойского на «1+1». «Он даже намекнул, что другим украинским совладельцам канала – Роднянскому и Фуксману – пора продавать свои пакеты акций. Если учесть, что у Ющенко хорошие отношения с Лаудером, можно предположить: передел украинского медиапространства запланирован на Западе», – допустил правительственный источник.
Юрист украинского Института медиаправа Игорь Розкладай отметил, что из-за недостатков украинского законодательства структура собственности телеканалов абсолютно непрозрачна, чаще всего телеканалы формально принадлежат десяткам офшорных компаний. Между тем, по данным экспертов издания «Телекритика», рекламно-информационный рынок Украины ежегодно увеличивается примерно на 30%, в этом году, по прогнозам, его емкость достигнет полутора миллиардов долларов.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом