Свiт

США могут ввести санкции против России

Группа из девяти американских сенаторов внесла в сенат США законопроект о санкциях против Ирана, запрещающий двухстороннее сотрудничество между США и Россией в области ядерной энергетики в связи с российскими поставками ядерных технологий, а также обычных вооружений и ракет в Иран.

Как сообщили в секретариате палаты законопроект под названием «Акт 2007 года о борьбе с распространением в Иран» поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования в сенатский комитет по иностранным делам.

В тексте документа указывается, что в течение 15 дней после принятия законопроекта санкции будут распространены на Россию, если только Джордж Буш не «сертифицирует» конгрессу, что «Россия прекратила любое ядерное сотрудничество с Ираном и все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран». При этом Буш должен также подтвердить, что Иран полностью прекратил все свои программы по обогащению и переработке ядерных материалов.

Если глава Белого дома этого не подтверждает, что в течение 15 дней после принятия законопроекта против России вступают в силу санкции, согласно которым «США не могут заключать соглашение о сотрудничестве Россией в ядерной области», а также «США не могут выдавать никакие лицензии на прямой или непрямой экспорт в Россию любых ядерных материалов, объектов, компонентов или иных товаров, услуг и технологий, имеющих отношение к соглашению о сотрудничестве в ядерной области».

При этом аналогичным образом запрещаются любые «поставки из США в Россию ядерных материалов, объектов, компонентов или иных товаров, услуг и технологий».

Законопроект также резко усиливает существующие односторонние санкции США против Ирана, расширяя их действие на финансовый и банковский секторы, а также распространяя санкции на все зарубежные компании, фирмы и организации, инвестирующие в нефтегазовый сектор Ирана, включая «нефть, побочные продукты нефтепереработки, сжиженный природный газ, танкеры для перевозки нефти или сжиженного природного газа, материалы для строительства или поддержания в рабочем состоянии трубопроводов по транспортировке нефти или сжиженного природного газа», передает «РИА «Новости».

Законопроект «запрещает финансовым институтам, пользующимся для расчетов долларами США, осуществлять долларовые операции с иранскими организациями», а также запрещает банкам в США «осуществление непрямых операции с государственными банками Ирана».

Представителю президента США на торговых переговорах запрещено «предпринимать любые действия, которые предоставляли бы режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле или вели бы к вступлению ВТО любой страны, которая предоставляет государственные кредитные гарантии компаниям, инвестирующим в Иран».

При этом США не могут давать согласие на вступление в ВТО для страны, которая «осуществляет ядерное сотрудничество Ираном, включая продажу или передачу любых материалов, товаров или технологий, помогающих обогащению урана или деятельности переработке в Иране», а также «вносит вклад в ракетную программу Ирана».

В документе содержится также запрет для иранских банков «на использование банковской системы США», а также требование к инвестиционным пенсионным фондам в США отозвать свои инвестиции, сделанные в иранские ценные бумаги.

Законопроект предполагает также «немедленное замораживание» находящихся в юрисдикции США финансовых и имущественных активов, принадлежащих иранским дипломатам, а также другим представителям «правительства или правительственных институтов Ирана».