Переработанный и стерилизованный коровий навоз может занять место высушенных древесных волокон в фибролите — плитном материале, также называемом МДФ и используемом при производстве мебели. Так считают исследователи из Мичиганского университета и министерства сельского хозяйства США.
Авторы идеи говорят, что могут частично решить проблему национального масштаба, заключающуюся в «лишних» 700-900 миллионах тонн навоза в год. Ведь традиционно фермеры вынуждены платить за переработку в метантенках не ставшего натуральным удобрением навоза, и затраты достигают $200 за каждую в корову в год, передает «Мембрана».
Если же твёрдые частицы навоза смешать со смолой, нагреть и спрессовать – так же, как сейчас опилки — то получится фибролит, даже превосходящий по качеству обычный МДФ, что уже доказали испытания.
Другое преимущество «навозного» фибролита — низкая цена: исследователи из Мичигана говорят, что «он дешевле, чем грязь».
И хотя новый материал не имеет никакого неприятного запаха, преодоление брезгливости конечных потребителей — пожалуй, главная проблема. Если она не будет решена, идея просто-напросто умрёт в стенах лаборатории.