Суспiльство

Россия подсчитывает нелегальных мигрантов из СНГ

В России работают около 12 миллионов нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья. Об этом сегодня заявил замглавы Федеральной миграционной службы России (ФМС) Вячеслав Поставнин.

Количество нелегальных мигрантов, работающих в России, составляет примерно 10-12 млн. человек, легальных - 1 млн. 150 тыс. В.Поставнин сообщил, что с 15 января (дата вступления в действие федеральных законов «О миграционном учете» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ») более 500 тыс. мигрантов в России прошли миграционный учет, из них 80 тысяч получили разрешение выйти на работу. «Это, в первую очередь, граждане Таджикистана, Киргизии, Азербайджана», - отметил он.

По мнению замглавы ФМС, это свидетельствует о том, что «законы заработали, и желающих выйти из тени - значительное количество». «В Москве, например, сейчас действует около 130 пунктов приема документов граждан, желающих встать на миграционный учет», - отметил Поставнин. «Порядок прохождения этой процедуры является уведомительным для всех граждан и требует лишь представления гражданином миграционной карты и паспорта», - добавил он.

Замглавы ФМС также напомнил причины, вызвавшие изменения в миграционном законодательстве. «Огромное число нелегальных мигрантов деформирует рынок труда, выталкивая коренное население. Оно также препятствует внедрению новых технологий. Еще одна причина - это то, что многие нелегалы работают в криминальных структурах или обслуживают их», - сказал он.

По словам Поставнина, также есть «достаточно много желающих» вернуться на родину среди россиян, проживающих в странах ближнего зарубежья. Он уточнил, что в этом году планируется переселение в Россию около 50 тысяч россиян, в 2008-2012 годах эта цифра будет увеличена до 100-150 тысяч человек в год, передает «ЛИГА» со ссылкой на «РИА Новости».

«Потенциально количество россиян, которые могут вернуться на родину - около 25 миллионов. Но все зависит от того, как будут работать первые пилотные проекты», - сказал Поставнин.

Всего в России создано 12 пилотных зон, куда планируется переселять граждан России, ныне проживающих в странах бывшего СНГ. Среди пилотных субъектов, в частности, Калининградская, Калужская, Тверская, Амурская и Липецкая области, Хабаровский край. Программа переселения стартует в марте.

Напомним, с 15 января в России вступили в силу новые правила привлечения мигрантов на работу. Согласно постановлению правительства РФ, работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, обязаны теперь в десятидневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС).

В уведомлении необходимо указать паспортные данные, профессию, квалификацию, трудовой стаж работника, а также срок действия договора. В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф в размере от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого нелегального работника.

Напомним, в России среди занятых в таких отраслях, как строительство, розничная торговля и коммунальное хозяйство традиционно велика доля граждан других государств. Власти РФ озаботились проблемой трудовой миграции после резкого обострения отношений с Грузией, десятки тысяч граждан которой работают в России. Также в России немало работает украинцев. В целом, согласно экспертным исследованиям, свыше 4 миллионов украинцев работают за пределами своей страны, в т.ч. в соседней РФ.

15 января в Российской Федерации вступили в силу изменения в Законы «О правовом статусе иностранных граждан» и «О миграционном учете».

Министерство иностранных дел Украины информирует, что вступление в силу в Российской Федерации законов о миграционном учете и правовом положении иностранных граждан не затрагивает действующий порядок въезда и пребывания граждан Украины на территории РФ, если это пребывание не связано с трудоустройством.