Суспiльство

Депутаты поднимут проходной барьер?

Народный депутат, член фракции «Наша Украина» Юрий Ключковский не исключает, что в ближайшее время в Верховной Раде будет инициирован вопрос поднятия для политических партий проходного барьера на выборах.

Как сообщает пресс-служба «Нашей Украины», Ключковский напомнил, что с введением пропорциональной системы выборов проходной барьер в Украине был 4%, в настоящее время - 3%. «Вообще, согласно международной практике, нормальным считается уровень барьера от 3 до 5 процентов. Ниже – барьер неэффективный, а выше – он оценивается как дискриминационный. Поэтому в этих пределах - 3-5% - барьер можно обсуждать и можно изменять, - отметил Ключковский.

По его словам, «кое-кто считает целесообразным установить верхнюю границу проходного барьера в рамках 5 процентов». «Есть и целый ряд предложений составить очень высокий барьер - 7% и даже 9%», добавил депутат. По его мнению, таким способом ставится цель стимулировать двухпартийную систему в Украине. В связи с этим Ключковский подчеркнул, что «девятипроцентный барьер является действительно дискриминационным, он может искусственно привести к двухпартийной системе в нарушение принципа пропорционального представительства. Ведь сама идея воплощения пропорциональной системы (вместо мажоритарной) заключалась в том, чтобы обеспечить представительство практически всех избирателей».

Ключковский отметил, что повышение барьера приведет к тому, что значительное количество избирателей потеряет свои голоса: «Хочу напомнить, что в 1998, 2002 и в 2006 годах количество потерянных голосов колебались от четвертой до пятой части всех избирателей. Повышение же барьера может привести к тому, что почти половина избирателей не будет представлена в парламенте. И это действительно дискриминационный подход».

«Поэтому дискуссии по этому поводу будут – увидим, чем они закончится, – убежден народный депутат. – По моему личному мнению, политическая целесообразность может привести к повышению барьера в рамках 5%. Однако любой барьер выше я буду считать нецелесообразным и несправедливым».