Архiв

А был ли праздник?

А был ли праздник?

Вторая годовщина празднования Майдана действительно напоминала «роковини», как обмолвился в том году на подобном мероприятии Президент Виктор Ющенко. Правда, в отличие от прошлогодних пышных празднований, где была и трибуна, и выход народных любимцев к публике, объединения которых жаждал народ, и, собственно, поэтому и пришел, куча флагов «оранжевых» политических сил, салют, бойкая продажа сувенирной продукцией, - ничего этого не было.

Вместо этого были не столько разочарованные, как напряженно-внимательные лица пришедших, революционные речевки в исполнении активистов УНА-УНСО, кое-как подхваченные народной толпой в триста человек, споры на политические темы и рассуждение на тему «как это было» на каждом углу площади, и по старой традиции - «наезды» на Кучму и Януковича. Перепадало, правда, немножко и нынешнему Гаранту, который не удостоил народа приведшего его к власти появлением на Майдане в этом году. Вместе этого Гарант обратился к народу через телевидение со старым набором комплиментов в его адрес.

Так, Виктор Андреевич призвал украинский народ не разочаровываться и пообещал продолжение реформ. Ющенко подчеркнул, что он обращается к каждому гражданину на Западе, Востоке, Севере и Юге страны. «Я знаю, отчего вам больно, и я не боюсь сказать об этом. Многие из вас – разочарованы. Разочарование ведет к апатии, утрате веры, а у некоторых вызывает злобу. Вы переживаете, что теряется надежда, что политики делают победу напрасной. И вы хотите восстановления веры», - сказал он.

 
Оценивая перемены двух последних лет, Ющенко отметил, что стал Президентом по общей воле украинцев. «Перед началом своей работы я инициировал диалог с главными политическими силами, чтобы достичь единства в видении реформ, в том числе – политической. Я сделал это сознательно. Потому что не хотел допустить наименьшей возможности кровопролития», - отметил он.
«Я считал и продолжаю так думать – нашей стране необходимы две вещи: эффективная демократическая власть и надежное предостережение против авторитаризма», - подчеркнул Президент.

По его убеждению, власть должна изменяться. “Демократия дает шанс каждому. Политики должны договариваться. Если этого не делают одни, то сделают другие. И если оппозиция, которая пришла к власти, не учится на своих ошибках, она неизбежно снова станет оппозицией”, - отметил Глава Государства.

Он подчеркнул, что «неизменны и нерушимы только демократические правила. Я не отступил и не отступлю от них. И сделаю так, что от них не отступит ни одна следующая власть. У меня есть повестка дня и видение того, что нужно Украине. Мои принципы – справедливость и закон».

В свою очередь активисты Майдана представленные унсовцами, комитетом участников помаранчевой революции, представителями народной и республиканской партии обратились и к Президенту с обращением отменить политреформу. Этот документ они принесли под стены Секретариата Президента.

Вечная оппозиционерка Тимошенко также не вышла к народу. Она в этот день по случайному совпадению была в Брюсселе. Побродили немножко по Майдану бывшие полевые командиры революции – Луценко, Стецькив, Филенко, Катеринчук. Встречались в негустой толпе и депутаты среднего калибра, но они не особо афишировали свое присутствие и единство с народом.

Покричав немножко под стенами Кабмина, активисты, под вечер разбавленные молодыми революционерами, побродив еще немного и послушав бардовских песен на Майдане, разошлись по домам.

Даже во Львове ни одна политическая партия не провела массовых мероприятий по случаю второй годовщины «оранжевой» революции. А ультранационалистическая партия «Свобода» заявила, что «празднование какой-то годовщины «оранжевой» революции – абсолютно ненужная вещь».

Праздник не удался….