Нижняя палата (представителей) парламента Японии приняла в четверг законопроект об образовании, в котором значительно усиливается националистическая составляющая.

В частности, в новом законе об образовании учителям вменяется в обязанность иметь самим и передавать ученикам "чувство патриотизма и национального достоинства".

Однако терминология, употребляемая в законопроекте, вызвала протест ряда политических сил в стране. Они указывает на ее сходство с риторикой, которую использовали идеологи милитаристской Японии во время Второй мировой войны.

Оппозиционные партии - Демократическая, Коммунистическая, Социал-демократическая и Новая народная - в знак протеста бойкотировали как само голосование, так и предварительные заседания палаты, на которых обсуждался законопроект, передает РИА «Новости».

После того, как законопроект был принят нижней палатой, он будет передан на утверждение в верхнюю палату (советников), где у правящей коалиции Либерально-демократической партии и партии Новая "Комэйто" есть устойчивое большинство.

Как заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки, "правительство надеется, что закон вступит в силу как можно скорее, до окончания парламентской сессии 15 декабря".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), неоднократно подчеркивал, что цель образовательной реформы - "ликвидация упадка морали, прививание любви к родине и народу".

Как заявил премьер Абэ в своей статье, опубликованной в одном из общественно-политических журналов, действующий закон, принятый в 1947 году, с тех пор ни разу не менялся, и "нашей целью является пересмотреть этот закон так, чтобы начать воспитывать молодых амбициозных людей, которые будут с достоинством строить свою страну".


Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

856