Россия в вопросе возможного вступления Украины в НАТО остерегается не военных возможностей альянса, а потери зоны своего влияния на страну, считает координатор международных программ Фонда "Демократические инициативы" Александр Палий.
"По сути, Россия остерегается вовсе не военных возможностей НАТО, а потери своего влияния на Украину", - сказал эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины на пресс-конференции "Отношения с Россией и вступление Украины в НАТО" в понедельник в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».
По словам эксперта, "расширение НАТО на страны Восточной Европы делает для России значительно менее продуктивной идею противостояния с Западом". Вместе с тем реакция Москвы на вступление в НАТО Украины может оставаться острой на протяжении лишь ограниченного периода времени. Эксперт привел пример отношений России со странами Балтии, давление на которые со стороны Москвы прекратилось после вступления этих стран в Альянс.
В связи с этим Палий подчеркнул: "Вступление в НАТО Украины, как и в случае государств Центрально-Восточной Европы, приведет к прагматизации и долгосрочному улучшению отношений с Россией... Россия поймет бесперспективность попыток установить свое влияние над Украиной и будет вынуждена развивать отношения, определяющиеся не логикой борьбы за геополитическое влияние, а логикой отношений между двумя большими соседними государствами".
По мнению эксперта, вступление Украины в НАТО не может угрожать безопасности России. Членство Украины в Североатлантическом альянсе "может быть лишь бумажными, то есть без размещения на территории украинского государства каких-либо военных баз", как это предусмотрено Конституцией, пояснил Палий, выразив сомнение в том, что в парламенте могут найтись 300 голосов для изменения данного положения Основного закона.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Дергачев заявил, что Украине необходимо добиваться качественно новых паритетных отношений с Россией и уменьшения зависимости от Москвы "в любом измерении - энергетическом, торгово-экономическом или в связи с характером отношений между элитами".
"Если мы решим, мы должны вступать (в НАТО – ред.) и не обращать внимания на любые позиции других стран, поскольку это наш выбор, это наше право", - добавил эксперт.
Комментируя по просьбе агентства «Интерфакс-Украина» цель визита в Украину премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, Дергачев сказал: "Можно говорить о ВТО, о советах синхронизировать этот процесс, а для Украины он связан с углублением европейской интеграции".
"В этом смысле мы можем говорить, что Россия выказывает заинтересованность в том, чтобы Украина притормозила, более внимательно подумала о тех предложениях, которые существует в рамках Единого экономического пространства", - сказал эксперт.
В то же время Дергачев отметил, что на сегодняшний день ЕЭП теряет роль альтернативы европейской интеграции. По его словам, даже "в России нет сегодня привлекательного для нее самой варианта ЕЭП".
По мнению эксперта, у России есть возможности на протяжении следующих 5-8 лет опережать Украину "по глубине европейской интеграции", и изменить данный порядок Украина может лишь после внедрения качественных реформ.
Отвечая на вопрос агентства о том, когда, по его мнению, целесообразно проводить национальный референдум по вступлению в Альянс, Дергачев сказал: "Когда Украина будет стоять на пороге вступления, ...когда это будет реально, и нужно будет только выяснить окончательно, есть ли поддержка в стране". Вместе с тем он напомнил, что, в соответствии с действующим законодательством, проведение референдума по данному вопросу не является обязательным.