Архiв

Ученые обнаружили еще одну «полезность» солнца

Австралийские ученые доказали, что облучение ультрафиолетом – например, загорание на пляже – помогает при бронхиальной астме. Теперь специалисты ищут то количество излучения, которое поможет от астмы, но не вызовет рак кожи.

Австралийские ученые сообщают о новом методе, позволяющем бороться с рядом хронических заболеваний. В первую очередь – с бронхиальной астмой.

Сотрудники Telethon Institute for Child Health Research австралийского города Перт установили, что дозированное облучение ультрафиолетовыми лучами (например, пребывание на солнце) может существенно уменьшить проявления астмы.

Команда исследователей изучила влияние ультрафиолета на развитие астмаподобных явлений (таких, как воспаление и обструктивные явления дыхательных путей и легких) у мышей. В ходе экспериментов они установили, что облучение ультрафиолетом за 15-30 минут до воздействия аллергена значительно снижает интенсивность астмаподобной реакции. К тому же, в организме облученных мышей вырабатываются специальные клетки, которые при введении их контрольной группе предотвращают развитие отдельных астмаподобных симптомов и у нее, сообщает «Газета.ру».

Профессор Прю Харт, возглавляющий рабочую группу, в которую входят доктор Дебора Тернер, доктор Шелли Горман и студентка факультета философии Жаклин Макгэйд, подытожил результаты работы так: контролируемое облучение ультрафиолетом значительно снижает скорость развития, широту проявления и тяжесть астмаподобных явлений у мышей.

«Мы продолжим работу над механизмом этого явления, чтобы разработать способы профилактики и лечения астмы. Однако, учитывая высокий риск развития рака кожи от частого пребывания на солнце, мы должны выделить наиболее полезную часть из всего спектра ультрафиолетового излучения для безопасной и эффективной терапии бронхиальной астмы», – говорит Харт.

По мнению ученых, на полное завершение работ по исследованию влияния ультрафиолетового излучения на бронхиальную астму у них уйдет еще несколько лет.