Когда полгода назад Олег Блохин сдержал данное им слово, и сборная Украины выжила в «группе смерти», многие из нас вполне справедливо посчитали его волшебником, почти футбольным богом.

Но, если избавиться от давно отгремевшего пафоса, трудно не согласиться, что в спорте бог, как метко подметил один из острословов, - не более чем эквивалент случайности. И стать олимпийцем на самом деле совсем «несложно»: нужна какая-то «малость» - просто научиться этой случайностью управлять. В отборочном цикле ЧМ-2006 Блохину и его штабу это удавалось на все сто. Именно поэтому случайные, на первый взгляд, голы Ротаня в Казахстане, Гусина в Дании и Греции, Воронина в Киеве против тех же датчан, превратились в последовательную цепочку закономерностей, приведшую сборную Блохина к четвертьфиналу немецкого мундиаля.

Первый матч нынешнего квалифайн-раунда убедительно доказал, что Олег Владимирович не растерял способностей предугадывать нелепые прыжки и ужимки капризной Фортуны. И, со свойственной ему еще со времен собственных выступлений на футбольном поле волей, напутствовать своих бойцов на решения поставленных задач. Разве не за счет предельных усилий после малопонятного гола Деметрадзе во встрече с грузинами сборная Украины вытащила себя из, казалось бы, затянувшего команду болота вероятной неудачи - за собственную гриву, словно приснопамятный барон Мюнхгаузен?

Болезнь Шевченко и личные пристрастия Вассароса четырехдневной давности - случайности неучтенного порядка, которых, по идее, не должно было оказаться в матче с более прямолинейным, но, берусь предположить, не менее дисциплинированным нежели «Скуадра адзурра» соперником. В первой половине вчерашней встречи гости будто продолжали играть третий тайм с французами, тем самым, оправдывая предматчевые высказывания Уолтера Смита, все еще позиционирующего себя и свою команду как скромных середняков группы. Четвертьфиналисту недавнего чемпионата мира ложная скромность такого рода не присуща. В недавнем поединке с Италией нашей сборной нужно было проявить повышенную самоотдачу. Попытка обыграть чемпионов мира за счет других присущих нам умозрительных качеств выглядела бы утопией. А вот вчера вечером желто-синяя дружина обязана была демонстрировать мастерство, потому как самоотдача, по мнению вкусившего пуд британской соли Олега Лужного, у шотландских футболистов выше, чем у наших на добрых 200 (!) процентов. К счастью, с динамовским тренером не согласились игроки сборной Украины, продемонстрировавшие, что умеют не хуже британцев собраться в сложной ситуации.

Прогнозируя в анкете «СЭ» результат отчетной встречи, экс-игроки нашей сборной Юрий Калитвинцев, Виталий Косовский и Дмитрий Михайленко все как один предсказали минимальную победу хозяев - 1:0. При переводе этих простейших чисел двоичной системы с языка цифр на язык слов, получим «реализм в атаке, помноженный на оптимизм в защите». Но для того, чтобы добиться реализации этой нехитрой формулы, «академикам» из тренерского штаба Блохина снова нужно было укротить случайность. Когда в хозяйском столбце предматчевого протокола появилась фамилия Вячеслава Свидерского, никто из нас не удивился: вариантов замены Езерского на правом фланге обороны было немного. Но каким же было повсеместное удивление репортеров, обнаруживших в стартовом составе желто-синих не имевшего опыта выступлений в матчах такого ранга Александра Кучера. «Риск!» - единогласно решили представители СМИ. Тренерский штаб Блохина действительно рискнул, и заслужил полное право поднять в раздевалке по бокалу шампанского.

Если бы британцы точно так же, как и их фанаты нарядились перед выходом на поле в традиционные «кильты», мы могли бы с уверенность сказать, что в этот вечер недавний новичок донецкого «Шахтера» не пропустил в свою зону ни одной юбки! А на закуску еще и нашел тот самый гол, что позволил Калитвинцеву, Косовскому и Михайленко на целых полчаса прослыть настоящими нострадамусами своего времени. И пусть кое-кто все еще по инерции посчитает фантастический дебют Кучера, триумфальный «кам-бэк» Шевченко, спасительное вмешательство перекладины ворот Шовковского и невероятный промах Миллера чистой воды случайностями и продолжает называть Блохина не более чем просто везунчиком, - позволим себе не согласиться. В этом трижды безумном мире все еще существуют свои непостижимые, но не перестающие работать законы компенсации энергии. И мне кажется, что особенно остро это понимали братья Стругацкие: а иначе не назвали бы одно из своих самых удачных произведений «Трудно быть Богом». Трудно, но, как оказалось, можно, если рядом с тобой настоящие олимпийцы

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1891