Предварительные показатели Государственного бюджета на 2007 год свидетельствуют о том, что нынешний Кабмин взял курс на закрытую экономику административно-командного типа. Это является, по сути, результатом непродуманности конституционной реформы, обернувшейся на деле противостоянием ветвей власти. В таких условиях Президенту следует выступить с пакетом инициатив, направленных на разрешение политического кризиса. Об этом на пресс-конференции заявил внештатный советник Главы государства, заместитель главы Народного Руха Украины Владимир Лановой.
По его словам, проект «финансовой конституции» страны на будущий год утвердил приоритеты Кабинета Министров и парламентской коалиции, которые заключаются в возвращении к экономике закрытого типа, когда доступ иностранному капиталу на национальный рынок усложняется и, как следствие, растут внутренние кредитные ставки. При этом наблюдается адресный протекционизм «определенным отраслям и определенным секторам экономики», в основе которых - не экономические, а политические приоритеты. Инвестиционный режим, отметил Лановой, приобретает «руководимый и адресный характер». Вместе с тем в своих методах руководства экономикой правительство прибегает все чаще не к экономико-регуляторным, а к административно-бюрократическим мерам. Все это, считает советник Президента, грозит обернуться дефицитом инвестиций, вследствие чего «потенциал роста может быть исчерпан».
Лановой также подчеркнул, что проект госбюджета-2007 направлен на укрепление позиций государственных монополий, которыми руководят люди премьер-министра Виктора Януковича. В то же время Кабмин намерен отменить упрощенную систему налогообложения для мелкого и среднего бизнеса, оставив ее только для физических лиц. В качестве аргумента выдвигается опасение дробления крупных предприятий на более мелкие с целью уменьшить размер налоговых выплат. Советник Главы государства предостерег правительство от этого шага. В противном случае, по мнению Ланового, количество малых и средних предприятий, особенно в небольших городах и поселках, уменьшится. «И тогда бюджет, вопреки ожиданиям, пополняться не будет», - отметил советник Президента, передает «СЕЙЧАС».
Лановой раскритиковал «антикризисную» коалицию за неспособность предложить четкую экономическую программу развития общества. «Коммунисты, социалисты и «регионалы» - это как лебедь, рак и щука. Что они могут выдвинуть, какую концепцию законодательной и прочей деятельности? Заявления о том, что у нас будет расти ВВП, что появится инвестиционно-инновационная модель экономики? Это разговоры на уровне первого-второго классов школы», - заявил советник Главы государства.
Проект бюджета-2007 углубляет политический кризис в стране по линиям «Президент - правительство», «Президент - парламент», «регионы - центр», считает Лановой. Подобного рода противостояния обусловлены непродуманностью конституционной реформы. «Этот непродуманный шаг привел к перебалансировке управления и, как следствие, торможению развития государства. Такой была плата - даже не плата, а дань новой политической элите, чтобы старая допустила ее к власти. При этом не была выработана стратегия развития государства», - так оценил заместитель председателя Народного Руха Украины процесс перехода к парламентско-президентской республике и его последствия. При этом советник Президента указал также на пассивность победителей «оранжевой» революции, которые, с одной стороны, ничего не сделали для сближения с восточными регионами страны, а с другой - пустили на самотек процесс перехода к парламентско-президентской форме государственного устройства. «Власть пассивно наблюдала, что происходит с переходом части властных полномочий от Президента к правительству, и надеялась, что все будет в рамках коалиции», - отметил советник Главы государства.
В сложившихся условиях, считает Лановой, Виктору Ющенко следует выступить с программой разрешения конституционных конфликтов в государстве. «Надеюсь, что он готовится к такому выступлению. Потому что речь идет о национальной безопасности страны, о внутренней стабильности власти, об управляемости всех процессов в государстве»,- отметил советник Президента.
По его словам, противостояние между главой государства и правительством ставит в тупик чиновников на местах, которые не знают, чьи распоряжения выполнять. В свою очередь, следствием противостояния между Президентом и парламентом может стать блокирование принятия важных законопроектов, исходящих как с одной, так и с другой стороны. «Именно потому что Президент обеспечивает безопасность государства, нации, он должен выйти с инициативой по решению этого внутреннего конфликта»,- сказал Владимир Лановой. Однако советник Президента не уточнил, какие меры намерен предложить Ющенко и когда он планирует огласить свои инициативы по преодолению политического кризиса.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом