Премьер-министр Украины Виктор Янукович объясняет возвращение в Секретариат Президента Украины семи указов главы государства процессом имплементации конституционной реформы.
Об этом он сообщил журналистам в Москве после встречи с председателем правительства России Михаилом Фрадковым.
«Процесс, который происходит в Украине – конституционная реформа, – это процесс естественный, идет распределение полномочий, наполнения реформы смыслом», - сказал украинский премьер.
Янукович отметил, что очень важное значение для внедрения реформы будет иметь новая законодательная база, которой пока еще нет.
Говоря же непосредственно о возвращенных указах Президента, премьер добавил: «Это рабочий момент, никакой сенсации здесь нет», передает «УНИАН».
Как сообщалось, 22 сентября первый заместитель министра Кабинета Министров Украины – руководитель правового управления Кабмина Александр Лавринович сообщил, что семь указов Президента Украины возвращены в президентскую канцелярию из-за нарушения конституционной процедуры их обнародования. В сопроводительном письме к возвращенным указам Секретариат Кабмина отметил, что официальному обнародованию актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации. Однако упомянутые указы поступили на подпись премьер-министру официально обнародованные, что нивелирует процедуру их контрассигнации. Контрассигнация - скрепление актов главы государства подписями премьер-министра, а также министра, ответственного за указ и его выполнение, что предшествует официальному обнародованию документа. Это положение было внесено в ст. 106 Конституции Украины согласно закону о внесении изменений в Основной Закон от 8 декабря 2004 года.
В то же время, в связи с вопросом контрассигнации актов Президента Украины министр юстиции Украины Роман Зварыч разъяснил, что право возвращать указы Президента Украины в связи с нарушением несуществующей «конституционной процедуры их обнародования» не дано ни одному из должностных лиц. По словам Зварыча, «со времени принятия Конституции Украины процедура вступления в силу актов Президента Украины установлена только Указом Президента Украины от 10 июня 1997 года № 503, однако не получила законодательного определения, которое является необходимым, учитывая положения части второй статьи 19 Конституции Украины, согласно которым органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и образом, предусмотренными Конституцией и законами Украины».
По словам министра юстиции, процедура контрассигнации, предусмотренная частью четвертой статьи 106 Конституции Украины («акты Президента Украины, изданные в пределах полномочий, предусмотренных пунктами 5, 18, 21, 23 этой статьи, скрепляются подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение»), также до сих пор не имеет законодательного отражения, что вызывает неоднозначное понимание ее содержания и отсутствие практики ее использования. Тем более, Основной Закон не определяет конституционной процедуры обнародования указов Президента. Следовательно, права возвращать указы Президента в связи с нарушением несуществующей «конституционной процедуры их обнародования» не предоставлено ни одному из должностных лиц, отмечает Зварыч.
Однако очевидно, что с изменением формы правления на парламентско-президентскую этот вопрос стал актуальным, что не могло остаться вне поля зрения Министерства юстиции. Именно поэтому проектом Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» предлагается детально определить процедуру скрепления актов Президента Украины подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение, посвятив этому вопросу отдельную статью, считает Зварыч.
В свою очередь, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявил 21 сентября, что указы Президента Украины вступают в силу со дня их официального обнародования.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом