Деятельность нового правительства в определенной степени зависит от общемировой динамики макроэкономических показателей. В свою очередь, прогнозируемая успешность мировой экономики будет во многом влиять и на возможности стремительного развития Украины, в том числе и за счет инвестиционного фактора.

По данным российской газеты «Ведомости» (14.09.06), лучшими с 1970-х гг. станут для мировой экономики 2004-2007 гг. Несмотря на подорожание сырьевых товаров и повышение процентных ставок нацбанками многих стран, темп роста практически не падает.

В 2006 г. мировая экономика прибавит 51%, а в 2007 г. — 4,9%, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ) в публикуемых в этом месяце главах обзора мировой экономики. Оба прогноза МВФ повысил на 0,2%. В 2004 г. рост достиг 5,3%, а в 2005 г. — 4,9%. Четырех таких удачных лет подряд не было с середины 1970-х гг. констатируют экономисты фонда.

Темп роста экономики США снизится с 3,4% в этом году до 2,9% в 2007 г., считает МВФ (апрельский прогноз был выше на 0,4%). Небольшое замедление МВФ приписывает ослаблению потребительской активности (особенно на рынке жилья), росту процентных ставок и цен на бензин. Ведущий специалист по глобальной экономике Goldman Sachs Саидра Лоусон называет те же причины замедления (ее прогноз для США — 3,5% роста в нынешнем году и 2,4% в 2007 г.). А экономист НSВС Джэнет Генри более пессимистична: из-за проблем на рынке жилья рост в 2007 г. не превысит 2%.

Европе МВФ дает в 2006 г. 2,4% роста (в 2005 г. — всего 1,3%), а в 2007 г. — 2%. Скорость роста снизится из-за повышения ставки НДС в Германии, уменьшения суммарного рабочего времени на 0,3-0,5% и старения населения, считает МВФ. Прогноз GS на 2007 г. совпадает с МВФ. В Европе рост замедлится из-за повышения процентных ставок.

Ускорился рост и в Японии. После многолетней стагнации увеличиваются внутренний спрос, частные инвестиции, прибыль банков и экспорт. В этом году Япония прибавит 2,7%, а в 2007 г. — 2,1%. Замедление произойдет из-за удорожания нефти ($75 за бар рель в 2007 г.) и охлаждения экономики СIIIА. Но если внутренний спрос будет расти быстрее, то экономика Японии может прибавить и больше, добавляют экономисты МВФ. Надежды Лоусон и Генри тоже связаны с внутренним потреблением, они прогнозируют на 2007 г. 2,7%.

Развивающиеся рынки Азии в 2006—2007 гг. поднимутся на 8,25% (в апреле МВФ давал им на 0,5% меньше). В этом заслуга Китая — в оба года МВФ ожидает от него 10% роста. “Китайскому правительству удастся снизить темпы роста”, — не соглашается Лоусон, по прогнозу которой в 2007 г. он может упасть до 9,1%. Ужесточение экс портной политики и укрепление юаня позволит Китаю замедлить рост до 8,5% прогнозирует Гёнри.

Латинская Америка в этом году вырастет на 4,8%, а в 2007 г. — на 4,2%. Скорость роста упадет, соглашается Лоусон. Расти быстрее региону мешают слабый ход реформ и увлечение национализацией, полагает МВФ.

Развивающиеся страны Европы тоже притормозят. Завершив этот год с ростом в 5,4%, в 2007 г. они вырастут на 5%. В авангарде роста здесь страны Балтии (8,6% в 2006 г., на 1% ниже через год), которым помогают иностранные инвестиции. В СНГ темп роста упадет с 6,8% в этом году до 6,5%.

Россия прибавит 6,5% и в 2006, и в 2007 гг., прогнозирует МВФ. Рост останется на высоком уровне благодаря увеличению частных инвестиций и потребительскому спросу полагает фонд. В России есть резерв для налоговых послаблений, добавляют против обыкновения экономисты фонда.

Ключевые факторы для мировой экономики в ближайшие пол тора года — ускорение инфляции, ужесточение условий на финансовых рынках и повышение цен на них. Впрочем, скоро ставки начнут снижаться, полагает фонд. А Генри добавляет, что главная проблема — избыточная защита чиновниками национальных производителей.

Естественно, мировой экономический рост открывает дополнительные возможности для притока иностранных инвестиций в Украину. Поэтому, логично выделить такие незадействованные инвестиционные возможности отечественной экономики.

Первое. Основная часть усилий традиционно направлена на привлечение прямых иностранных инвестиций в Украину. При этом отсутствует политика государственного стимулирования и активизации возможных форм и методов привлечения разрозненных сбережений физических лиц на инвестиционные цели, в том числе опосредствованным путем через финансовые институты (пенсионные фонды, страховые компании, институты общего инвестирования).

Второе. Отсутствуют четко установленные направления, за которыми инвестиционные вложения были бы наиболее выгодными для страны. При этом речь идет не столько о быстрой окупаемости и доходности финансовых вливаний, сколько об их инновационном эффекте для страны в долгосрочной перспективе.

С одной стороны, когда речь идет об увеличении инвестиционных вложений вообще, не учитывается тот момент, что для отдельных секторов экономики говорить об инвестиционных вложениях нет смысла. Это в частности касается предприятий маленького и среднего бизнеса. То есть, в данном случае акценты должны быть сосредоточены на других формах финансовой поддержки предпринимателей, в частности таких как:

– расширение и диверсификация источников получения кредитных ресурсов (стимулы для активизации услуг лизингу, факторинга, микрокредитования, кредитных союзов и др.);

– государственная поддержка предпринимателей.

С другой стороны, мы усматриваем необходимость применения разных подходов при выделении основных ориентиров для инвестиционных вложений в Украине. Это могут быть:

– определенные области или секторы экономики;

– отдельные регионы Украины.

Третье. Несформированные правовые и организационные предпосылки для активизации инвестиционных потоков в отечественные открытые акционерные общества.

Известно, что при осуществлении инвестиций путем приобретения паевых ценных бумаг (акций) любой инвестор обращает внимание на степень урегулированности корпоративных отношений, развитие законодательных норм в стране, а также на степень своей защищенности как инвестора.

В то же время, в Украине и до сих пор не принят новый Закон «Об акционерных обществах», нет Закона «О защите прав и интересов инвесторов» и т.п.

В целом, мы выделяем следующие проблемы управления потоками прямых и портфельных иностранных инвестиций:

- отсутствие международных стандартов гарантирования и страхование от инвестиционных рисков;

- несовершенство системы рассмотрения инвестиционных споров;

- отсутствие прозрачной и четкой системы передпроектного рассмотрения и сопровождения инвестиционных проектов;

- чрезмерная бюрократизация процедур начинания общего бизнеса и предоставления финансовых услуг.

Мы усматриваем, что обеспечения действенности рычагов управления потоками капитала в сфере привлечения иностранных инвестиций может осуществляться по таким направлениям:

- внесение необходимых изменений в действующие законодательно-нормативные акты по вопросам поощрения инвестирования;

- обеспечение безусловного выполнения решений хозяйственных судов,

- отрабатывание стратегически важных инвестиционных проектов на межведомственном уровне, усовершенствование инвестиционного консультирования;

- упрощение порядка регистрации и лицензирования деятельности общих предприятий, представительств иностранных фирм и др.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4614