Суспiльство

Россия не хочет решать вопросы по Черноморскому флоту в суде

Россия не хочет решать вопросы по Черноморскому флоту в суде

Все вопросы, в том числе и по инфраструктуре, которую использует Черноморский флот России, должны решаться на межгосударственном уровне, а не в судах.

Об этом заявил в интервью журналистам в Крыму председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, комментируя решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда об изъятии из незаконного владения Минобороны РФ 22 гидрографических объектов.

По мнению Миронова, такие вопросы нельзя решать в судах, как это делается, когда присутствуют споры между хозяйствующими субъектами.

По его словам, «это может быть вне юрисдикции суда, потому что такие вопросы всегда должны решаться государствами». «Я думаю, что именно в этой плоскости нужно решать эти вопросы», - подчеркнул Миронов.

Он напомнил, что вопросы нахождения Черноморского флота России и использование соответствующих инфраструктур обусловлены межгосударственным договором.

Вначале Миронов отказывался комментировать этот вопрос, ссылаясь на то, что только что вернулся из Америки, и не знает, «что с маяками происходит», но после комментария председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза, он все-таки высказался по этому поводу, передает «УНИАН».

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз отметил, что в договоре между Украиной и Россией, в частности, по вопросу ЧФ РФ есть общие формулировки, и поэтому, видимо, есть какие-то «нюансы, которые необходимо дополнительно согласовывать».

Мороз подчеркнул, что именно с этой целью созданы межправительственные комиссии. Он подчеркнул, что там все эти вопросы должны быть решены.

Мороз высказал уверенность, что, в любом случае, «никто не будет претендовать на территорию Украины, и можно говорить об аренде, можно говорить о других условиях».

Как сообщалось, Апелляционный хозяйственный суд Севастополя 11 сентября постановил изъять из незаконного владения Министерством обороны Российской Федерации маяки «Тарханкутский», «Евпаторийский», «Солодунов» (около города Саки), «Ай-Тодорский», а всего - 22 навигационно-гидрографических объекта, которые согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №1252 от 17 августа 1998 года принадлежат Министерству транспорта Украины.

Украина заявляла, что Черноморский флот незаконно контролирует маяки, однако Россия настаивает, что они были переданы ей на основании договора об аренде. Кабинет Министров Украины еще в 1998 году решил, что маяки принадлежат Министерству транспорта Украины.

Минтранссвязи Украины заявило, что еще не получало официального уведомления о судебном решении.

Между тем всеукраинская молодежная общественная организация «Студенческое братство», которая активно добивалась возвращения Киеву маяков, распространила заявление с призывом к правоохранительным органам Украины добиться выполнения судебного решения.