Аналітика

Плачков поедет уламывать Туркменбаши. Но глава «Газпрома» Алексей Миллер может его опередить

Плачков поедет уламывать Туркменбаши. Но глава «Газпрома» Алексей Миллер может его опередить
Киев вновь оказался перед необходимостью решать «газовые вопросы». Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в эфире российского телевидения, не исключил, что будущей зимой Украина вновь прибегнет к так называемому несанкционированному отбору российского газа, предназначенного для транзита в Европу. Также Миллер подчеркнул, что ситуация с закачкой газа в подземные хранилища на Украине «просто критическая», передает Mignews.com.ua. По его мнению, Киев «себя не обидит» и в случае недостатка газа для своих нужд отберет газ из трубопровода.

Наблюдатели полагают, что такого рода заявления лишь усугубят и без того сложные отношения между Россией и Украиной. В то же время они признают, что проблемы с газом существуют, и они требуют скорейшего решения. Недавно народный депутат Украины, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявил, что уже во втором полугодии нынешнего года «Нафтогаз Украины» может прекратить поставки газа промышленным предприятиям из-за отсутствия газа. «На сегодняшний день возникает очень серьезная ситуация в связи с тем, что не работает контракт с Туркменией, и за полугодие мы не получили из Туркмении по прямому контракту ни одного кубометра газа. Возникают опасения, что во втором полугодии это продолжится», - отметил он.

В итоге, по мнению депутата, НАК может остаться только поставщиком газа украинской добычи для населения и жилищно-коммунального хозяйства, а такой бизнес является убыточным, учитывая низкий уровень платежеспособности населения. «В условиях, когда отсутствуют поставки на экспорт, когда сокращается количество ликвидных партнеров по поставкам для промышленности, финансовое состояние НАКа будет ухудшаться», - считает Кинах. Он также подчеркнул, что этого нельзя допустить, и уже сейчас необходимо усилить работу по сохранению «Нафтогаз Украины» на внутреннем газовом рынке.

Мало того, Украина в скором времени рискует потерять немалую часть доходов от экспорта российского «голубого топлива» в Европу. Экс-канцлер Германии, а ныне глава комитета Северо-западного газопровода Герхард Шредер заявил, что европейские потребители газа заинтересованы в снижении зависимости от транзита через Украину. По его словам, в настоящее время примерно 80% российского газа, предназначенного для Европы, идет через Украину. «В интересах стабильных поставок энергии в Европу этот показатель должен быть сокращен», - считает Шредер.

Он напомнил, что проблемы с поставками газа в Европу через Украину начались этой зимой. Россия обвинила Украину в несанкционированном отборе газа, однако нестабильность транзита поставила в Европе вопрос о надежности России как поставщика энергоресурсов. Между тем Шредер не считает, что в результате конфликта с Киевом пострадала репутация Москвы. Он отметил, что Украина, будучи суверенным государством, должна быть готова платить рыночную цену за потребляемый газ, передает ПРАЙМ-ТАСС. При этом он напомнил, что в то время как Украина платила 50 дол. за тысячу кубометров потребляемого газа из России, Германия платила 240 дол. за тысячу кубометров. «В ходе переговоров по ВТО, которые мы проводили с Россией, мы оказывали определенное давление на Россию, чтобы внутренние потребители покупали газ по более высоким ценам», — сказал Шредер, отметив, что эти внутренние цены примерно приблизились к уровню тех, которые платила Украина за газ из России.

Поправить положение с поставками газа на Украину попытается министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, который завтра во главе внушительной делегации отправится в столицу Туркмении. Киев надеется уговорить Ашхабад на поставки 10-12 млрд куб. м «голубого топлива» на второе полугодие. Между тем получить долгожданный контракт может помешать Киеву «Газпром». В минувшую пятницу президент Туркмении Сапармурат Ниязов объявил о готовящемся визите Миллера в Ашхабад. Не исключено, что россияне готовы выкупить у Туркменбаши 20 млрд куб. м газа, лишив таким образом Украину 1,65 млрд долларов дохода от реэкспорта 10 млрд кубометров туркменского газа, поставленного по прямым договорам. Кабмин Украины уже назвал будущий российско-украинский договор большой проблемой, поскольку россияне приедут раньше украинской делегации. И с более выгодными предложениями.