
Возможно, конечно, что сегодня - в ими же установленный крайний срок - потенциальные участники коалиции все же придут к соглашению. Но нельзя исключать и того, что договориться им вообще не удастся. Впрочем, в этой затянувшейся паузе есть и позитивные моменты. Ничего страшного за это время с Украиной не случилось: ее государственный аппарат и экономика продолжают функционировать. Если и были какие-то конфликты, то они ограничивались пределами политической арены. Стабильность на Украине может сохраняться и без всякого правительства: за бурные постсоветские годы граждане привыкли заботиться о себе самостоятельно.
Увы, гигантские задачи, которые Украина попыталась решить одним наскоком, оказались ей не по зубам. Через год после революции г-н Ющенко отправил в отставку премьера-популиста Юлию Тимошенко, а затем именно ее партия пришла первой в недавней выборной гонке [так в тексте. На самом деле больше всего голосов получила Партия регионов - прим. перев.]. Ситуация в экономике постоянно ухудшается. В споре с Россией из-за цен на газ Запад всецело сочувствовал Украине, но предложить ей альтернативные источники поставок он был не в состоянии. А сегодня укрепление связей с США вызывает масштабное недовольство в обществе, из-за чего могут сорваться совместные учения, которые рассматриваются как прелюдия к вступлению Украины в НАТО.
Печальная истина состоит в том, что 'оранжевая революция' не устранила политического раскола на Украине. И ни у одного политика, включая президента Ющенко, не хватило государственной мудрости, чтобы преодолеть эту пропасть. Демонстранты на Площади независимости заслуживают лучшего руководства, чем то, что у них есть сегодня. Пора г-ну Ющенко, г-же Тимошенко и депутатам нового парламента сесть за стол переговоров, настроиться на конструктивный диалог и совместно наметить путь будущего развития Украины. Слишком много времени уже потрачено впустую, а работы впереди - непочатый край.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом