
Коллектив астрономов из институтов США, Канады и Великобритании установил, что главный источник пыли во Вселенной— это сверхновые звёзды. Оказалось, они и являются тем, что учёные назвали "заводами по производству пыли".
Объектом исследования послужила сверхновая 2003gd, появившаяся в галактике NGC 628 в 2003 году на расстоянии в 30 миллионов световых лет. Во время максимума свечения её легко можно было рассмотреть в обычный любительский телескоп.
Расположение, удобное для наблюдения (галактика NGC 628 лежит относительно нас практически "плашмя"), позволило изучать её несколько дольше по сравнению с другими сверхновыми. Основными орудиями исследования были телескопы Spitzer и Gemini North, пишет «Мембрана».
Как выяснилось, именно эта звезда создала огромные массы космической пыли, что находилась вокруг неё. "Оказалось, что 2003gd – это, буквально говоря, дымящийся ствол", – говорит участник исследования профессор университета Макмастера McMaster University Дуглас Уэлш.
Космические микрочастицы появляются в результате синтеза более тяжёлых элементов из гелия и водорода, образовывающих разлетающуюся во все стороны оболочку взорвавшейся звезды. Но никто не подозревал, что этот процесс происходит чрезвычайно интенсивно.
Взрываясь, сверхновая "сбрасывает" оболочку и расширяется так скоротечно, что изучение последствий этого "звёздного катаклизма" спустя несколько месяцев оказывается непростым делом и требует очень точной аппаратуры.
Однако, как показало исследование, пыль, рождённая в облаке, оставшемся от сверхновой, формируется только через два года. Поэтому звёздной пыли в месте взрыва раньше не замечали: никто не думал наводить высокоточные телескопы, фактически, на уже пустое место.
Разумеется, мысль о том, что процесс возникновения пыли имеет такой характер, была первоначально обоснована теоретически. А теперь это представление подтверждено наблюдением.
"В нашей работе мы доказали, что основная часть космической пыли возникла именно после взрывов сверхновых,— говорит Бен Сугерман, профессор научного института космического телескопа. – И этим мы доказали ошибочность многих представлений, ранее существовавших в астрофизике".
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом