Создаваемая на базе ГУАМ международная организация будет способствовать разрешению Приднестровского конфликта, считает президент Молдовы Владимир Воронин.

Сегодня в аэропорту «Борисполь» он сказал журналистам: «Мы думаем, что такое объединение сил будет этому способствовать (урегулирование Приднестровского конфликта), тем более, что практически три из четырех государств (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), входящих в эту структуру, имеют территориальные проблемы. Думаю, мы все вместе должны искать консолидированный подход к этой проблеме», - сказал Воронин, передает «УНИАН».

По его словам, на саммите в Киеве Молдова должна передать председательство другой стране.

Воронин также отметил, что международная организация на базе ГУАМ будет продолжать то, что «до этого делали, но на другой основе».

Президент Литвы Валдас Адамкус считает, что созданная на базе ГУАМ международная организация будет эффективно решать проблемы регионов.

Об этом он сказал сегодня журналистам в аэропорту «Борисполь» после прилета.

«Я считаю, что организация будет эффективной, потому что сейчас мы создаем региональную политическую силу, которая будет отстаивать интересы регионов», - сказал президент Литвы.

Он подчеркнул, что создание этой международной организации отвечает тому времени, в котором мы живем.

Президент отметил, что его присутствие на саммите ГУАМ в Киеве показывает большую поддержку этой организации со стороны Литвы.

Отвечая на вопрос о возможном членстве Литвы в ГУАМ, Адамкус напомнил, что Литва является членом ЕС, однако технически уже принимает участие в ГУАМ.

Как сообщалось, двухдневный саммит открылся в Киеве 22 мая.

Планируется, что в ходе его работы будет официально объявлено о превращении ГУАМ в международную организацию «Организация за демократию и развитие – ГУАМ» со штаб-квартирой в столице Украины. Запланировано также подписание устава организации и Общей декларации.

В ходе Саммита ГУАМ главы государств – участниц этой организации - обсудят вопросы сотрудничества в сфере энергетики, диверсификации источников снабжения энергоносителей, усиления взаимодействия по вопросам урегулирования «замороженных конфликтов», реализацию рамочной программы ГУАМ-США, а также последующее развитие отраслевого сотрудничества.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1484