Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявляет, что вопрос об отставке Дмитрия Разумкова с должности главы Верховной Рады Украины может быть рассмотрен уже на этой неделе.

Об этом он сказал во время брифинга, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос, когда в сессионном зале парламента может состояться голосование за отставку Разумкова, Корниенко пояснил: «По нашей информации, верификация подписей по предварительным всем подписным листам - мы проанализировали по всем внеочередным сессиям, заседаниям - верификация занимала не больше, чем полдня. То есть, если мы в течение нескольких часов, 1,5 часа, направим письма председателя Верховной Рады, согласно Регламенту, к вечеру, если все подписи будут верифицированы... на следующий день, завтра, мы должны рассмотреть вопрос о вопросе так называемом».

Он добавил, что речь идет об обсуждении процедуры рассмотрения этого вопроса, а также о том, когда же состоится заседание, на котором будет рассматриваться вопрос отставки.

«Оно может происходить в течение любого времени, прямо и на следующий день. Но не позднее, чем за 10 дней. Есть определенный срок в отношении двух дней на подготовку отчета председателя Верховной Рады, но этот срок не ограничивает возможность рассмотрения», - сказал Корниенко.

Кроме того, добавил он, в этой процедуре предусмотрена и подготовка отчета Счетной палаты, однако он «не является обязательным для голосования».

«Я думаю, что если сейчас мы будем продвигаться в рамках Регламента, без аппаратных таких еще штучек, то мы можем на этой неделе этот вопрос решить», - сказал парламентарий.

Он уточнил, что на внеочередном заседании ВР такой вопрос рассматриваться не может.

Дмитрий Разумков в свою очередь заявил, что вопрос об отставке председателя парламента не может рассматриваться на текущей неделе. Он подчеркивает необходимость соблюдения при рассмотрении вопроса об его увольнении всех предусмотренных Регламентом Верховной Рады процедур.

По словам спикера, даже если сегодня Аппарат ВР получит подписные листы для инициирования его отставки, то, согласно Регламенту, необходимо провести аудит сметы парламента и подготовить отчет председателя Верховной Рады, а также раздать эти материалы депутатам за два дня до рассмотрения вопроса. Разумков отметил, что учитывая эти требования закона на текущей неделе рассмотреть вопрос о его отставке объективно невозможно.

Он пообещал не медлить с этим процессом, подчеркнув, то все процедуры будут проходить в соответствии с Регламентом.

«Но, если делать так, как кому-то хочется, тогда можно было и в Трускавце проголосовать (на заседании фракции «Слуга народа», которое проходило в Трускавце в минувшие выходные. – Ред.)», - сказал Разумков.

Напомним, народные депутаты из фракции «Слуга народа» 2 октября собрали необходимые 150 подписей для инициирования отзыва с должности Главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Это произошло в рамках двухдневного выездного заседания фракции «СН» в Трускавце.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
1985 грн.
117