Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов считает, что наряду с военной агрессией Российской Федерации одной из основных угроз национальной безопасности является олигархическая система.

«Система, которая начала формироваться фактически сразу после обретения Украиной Независимости при полном бездействии власти. С годами олигархическая система, которая все больше укреплялась и заплывала финансовым коррупционным жирком, становилась все увереннее в себе и все наглее вмешивалась в украинскую политику», - написал он в Facebook.

По словам Данилова, сращивание олигархического бизнеса с чиновниками и силовиками дало олигархам рычаги влияния для устранения конкурентов внеэкономическими методами, тормозило развитие страны.

«Сформированные олигархические группы через инкорпорированные во власть «свои  правильные» кадры фактически приватизировали секторы отечественной экономики - газовую, химическую, энергетическую, нефтеперерабатывающую сферы и протянули свои когти к аграрной. Монополии привели к глубинной коррупции», - пояснил секретарь СНБО.

Именно поэтому любым системным реформам оказывается яростное сопротивление олигархов, которые угрожают их доминирующему положению в экономической сфере и влияния на государственные институты.

Президент Украины Владимир Зеленский хорошо осознает проблему олигархической экономики, которая досталась ему по наследству, и реализует системные действия по деолигархизации, заявил Данилов.

«Проблема, в свою очередь, осложняется существованием «пятой колонны» внутри страны, которая смогла стать влиятельным фактором, благодаря, в частности, российским коррупционным деньгам. Россия в течение десятилетий сознательно и последовательно, через коррупционные схемы развращала украинский политический класс, сознательно уничтожала украинскую экономику, формируя собственные группы влияния и захватывая новые сегменты в политической, экономической, медийной, религиозных сферах жизнедеятельности государства», - отметил Данилов.

«По моему мнению, по предварительной оценке, в Украине есть 13 человек, которых можно отнести к категории олигархов. Основной признак этой группы – влияние на власть. Поэтому вопрос стоит принципиально - государство должно демонтировать олигархическую экономику и ликвидировать «пятую колонну» как ближайшие задачи, стоящие перед нами», - резюмировал он.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1989 грн.
40