Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что, по оптимистичному прогнозу, к 2025 году добыча газа в стране вырастет к достаточному для полного самообеспечения уровню. Об этом рассказал Шмыгаль Фокусу.

Так, государство продало Нафтогазу спецразрешение на Юзовское газоносное месторождение, передало шельф Черного моря и заключило восемь соглашений о разделе продукции, из которых половина — это «Нафтогаз», другая часть — четыре частные компании.

«Впервые частные компании будут добывать газ, а прибыль от добычи будет разделена между ними и государством. Только в разведку этих газоносных месторождений будет вложено 10 млрд грн. Если говорить оптимистично, то благодаря этому мы планируем, что с 2025-го добыча газа в Украине должна вырасти до объема, способного закрыть потребности всех потребителей страны», — сказал Шмыгаль.

Также премьер, комментируя массовые протесты, которые начались по стране в начале 2021 года из-за повышения цены на газ, заявил, что ошибкой розничного рынка газа было то, что население нуждается в прогнозированной стоимости.

«Они не готовы отслеживать цену и быстро менять поставщика. Исправление этой ошибки — запуск всеми поставщиками годового продукта, тогда потребители будут понимать, сколько стоит и будет стоить газ. А Минсоцполитики сможет детально подсчитать субсидии», — отметил Шмыгаль.

Впрочем, премьер отметил, что реформа рынка газа будет продолжаться.

«До конца второго квартала по умолчанию годовой продукт будет основным. А значит, необходимость регулировать рынок из-за ежемесячных прыжков цены отпадёт сама собой. При этом каждый потребитель будет иметь возможность и право перейти на месячный продукт и попробовать в течение 12 месяцев управлять ценой на газ в ежемесячном режиме», — подчеркнул Шмыгаль.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет министров поручил Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства подать на рассмотрение правительства решения, которыми предусматривается обязательство для Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» продавать газ для нужд населения и теплоэнерго по фиксированной цене с апреля этого года до мая 2022 года.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1520 грн.
133
Теги