Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления 48 народных депутатов относительно обжалования норм правительственного постановления от 22 июля 2020 года №641, которые предусматривают ограничения в предоставлении медицинской помощи на период карантина.

Рассмотрение дела состоялось в форме письменного производства, сообщает Укринформ.

Судья по данному делу Виктор Городовенко доложил, что обжалуемое положение подпункта 17 пункта 10 постановления Кабмина «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» предусматривает ряд ограничений в предоставлении медицинской помощи и госпитализации во время карантина.

По мнению народных депутатов, введение таких ограничений означает, что медицинская помощь будет предоставляться не во всех случаях, а только в неотложных, тем самым утверждая вопреки Конституции избирательный подход к оказанию медицинской помощи.

Представление в КС направил народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

КС 28 августа 2020 года признал неконституционными отдельные положения правительственного постановления №392, которым весной был введен карантин, а также закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», которым был ограничен на уровне 47 тыс. грн размер зарплат госслужащих и судей на период карантина.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1637 грн.
19