Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) требует от российских властей немедленно освободить из-под стражи оппозиционера Алексея Навального.

Об этом сообщила в среду его адвокат Ольга Михайлова, передает «Европейская правда».

«Европейский суд по правам человека применил правило 39 Регламента суда, определив российскому правительству немедленно освободить Навального из следственного изолятора», - сказала она.

Адвокат отметила, что такое решение «ЕСПЧ принял впервые, и российские власти должны его выполнить».

Правило 39 Регламента Европейского суда по правам человека предусматривает применение временных мер в случаях существования риска причинения неоправданной и неизбежной вреда основным правам и свободам человека.

Речь идет о том, что ЕСПЧ впервые обязывает государство освободить задержанного на время досудебного следствия по жалобе о политических преследованиях, еще до  рассмотрения в Страсбурге этой жалобы по существу.

Ранее требования о немедленном освобождении по «правилу 39» принимались только по делам, где заключение угрожало жизни подозреваемых.

Стоит отметить, что в 2012 году ЕСПЧ применил правило 39 в отношении Юлии Тимошенко, обязав правительство Украины обеспечить получение ею медицинской помощи, однако процессуальный статус Тимошенко тогда изменить не требовалось.

Напомним, 17 января Навального задержали по прилету в Россию.

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве заявили, что Навальный задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию в качестве условно осужденного за преступление.

18 января в подмосковных Химках суд арестовал Навального на 30 суток.

21 января Европейский парламент проголосовал за резолюцию, в которой призвал к усилению санкций и других ограничительных мер в связи с арестом российского оппозиционера Алексея Навального.

2 февраля суд в Москве заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом одного года, который Навальный уже провел под домашним арестом, теперь он должен отсидеть в тюрьме 2,5 года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74